Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Судьба леопарда

02 июня 2004
Ученые собрались, чтобы вновь обсудить судьбу дальневосточного леопарда

Аспирант Биолого-почвенного института ДВО РАН Алексей Костыря доложил результаты учетов в зимний сезон 2003 – 2004 гг., которые проводились с применением фотоловушек в рамках проекта Института устойчивого природопользования и Общества сохранения диких животных (WCS) при поддержке Университета Калифорнии. На исследуемой модельной территории северного участка ареала зафиксировано 5 самцов, 6 самок и 2 особи неопределенного пола, при этом отснято 8 леопардов, которые уже были знакомы исследователям по портретам 2003 года. Ученые также нашли следы трех молодых котят. Общая расчетная численность на юго-западе Приморья может составлять от 29 до 39 дальневосточных леопардов.

Далее, Дейл Микуэлл (WCS) предоставил результаты изучения влияния пожаров на места обитания леопарда, основанные на обработке центром ТИГИС спутниковых снимков с 1996 по 2003 год. Основной вывод, который сделал докладчик, состоит в том, что утрата местообитаний вследствие повторяющихся пожаров является основным фактором, угрожающим последней популяции дальневосточного леопарда.

Последним вопросом обсуждалась деятельность самой Рабочей группы. Для повышения эффективности ее работы было решено из местных специалистов создать при ГУПРе Приморского края Совет по крупным хищникам (в первую очередь по тигру и леопарду). Данный шаг абсолютно оправдан в соответствии с последними рекомендациями МПР России и с учетом резолюции международной конференции «Сохранение амурского тигра» (Хабаровск, 25-27 сентября 2003).

По материалам Секретариата Рабочей Группы, Фонд "Феникс"
Дальневосточный леопард
© WWF России / В.Солкин
Помогите природе прямо сейчас!