Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Судьба икорного экспорта остается неизвестной

28 апреля 2006
WWF России считает, что запрет на экспорт черной икры не является окончательным. К тому же, он не окажет никакого воздействия на уровень нелегального промысла осетровых.

«Сообщения СМИ о том, что России, Казахстану, Азербайджану и Туркмении на весь 2006 год запретили экспортировать чёрную икру, чересчур пессимистичны» - считает специалист WWF и руководитель проектов программы TRAFFIC в России Алексей Вайсман. По его мнению этот запрет не окончательный и совсем не означает, что такая ситуация останется на весь 2006 год. «Прямого запрета нет, просто не была подтверждена квота на экспорт икры» - говорит Вайсман.

К тому же, по мнению Вайсмана, отсутствие экспорта черной икры совсем не катастрофично. «С экономической точки зрения экспорт чёрной игры практически не играет никакой роли. Кроме того, запрет или разрешение экспорта икры на популяцию осетровых не влияет».

Напомним, что экспортные квоты для России, Казахстана, Азербайджана и Туркмении не были утверждены Конвенцией по международной торговле видами дикой фауны и флоры ООН (CITES). Экспортировать 44,37 тонны икры разрешили Ирану, хотя с 1 января 2006 года запретили экспорт черной икры для всех стран Каспийского региона.

По словам представителя CITES, страны производители из СНГ не предоставили данные, точно отражающие степень истощения запасов осетровых в каспийских водах.

«Я поддерживаю это решение. Сегодня у России практически нет промышленных запасов осетровых» - рассказал председатель комитета Совета Федерации по аграрной политике Геннадий Горбунов. - Причем запрет можно продлить на несколько лет для восстановления популяции рыб».

Однако по мнению специалистов WWF введение простого запрета на экспорт икры абсолютно неэффективно. Ведь основная угроза для осетров Каспийского бассейна представляет браконьерский вылов, который ориентирован на удовлетворение спроса внутреннего рынка и в 10 раз превышает объемы легального вылова.

«Ситуация остается сложной и потенциально конфликтной и современное состояние вопроса и то, как действуют стороны (особенно Иран) не ведёт к решению вопроса, а только усугубляет ситуацию. А осётры так и остаются страдающей стороной» - считает Алексей Вайсман.

Таким образом, этот запрет не окажет никакого воздействия на уровень нелегального промысла осетровых.  Более того, для осетров запрет, возможно, будет иметь негативное последствие - он может привести к сокращению финансирования заводов, занимающихся искусственным разведением осетровых, которые финансируются в том числе за счёт отчислений от доходов, получаемых от экспорта чёрной икры.

В 2006 году Россия намеревалась экспортировать 3,9 тонны икры, Казахстан - 13,2 тонны, Азербайджан - 6,5 тонны , а Иран - 51 тонну.

Между тем, запрет CITES не лишает страны права вылавливать рыбу для внутреннего потребления. В этом году Россия может выловить до 258 тонн, Иран - до 500 тонн, Казахстан - до 195 тонн, Азербайджан - 92 тонны осетровых и их икры.

Браконьерский вылов превышаетобъемы легального вылова в 10 раз
© ФГУП Научно-производственный центр по осетроводству «БИОС»
© WWF России / Vladimir Filonov
Помогите природе прямо сейчас!