Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Судьба белого медведя в наших руках

12 марта 2009
В преддверии международной встречи стран ареала белого медведя, которая состоится в Тромсе (Норвегия), WWF завершил новое исследование по нелегальной торговле шкурами белого медведя в России.

Настоящее исследование российского Интернет-пространства уже пятое по счету (с апреля 2003 года), проведенное экспертами WWF России.

Исследование показало, что в марте 2009 года в «рунете» предлагалось к покупке 19 шкур белого медведя, причем впервые с 2006 года отмечено падение предложений и спроса на шкуры самого крупного хищника животного мира. Причины сокращения нелегального рынка до конца не ясны и связаны, вероятно, как с усилением борьбы против браконьерства на арктическом побережье Якутии и Чукотки через проект WWF «Медвежий патруль», так и общим уменьшением числа белых медведей из-за неблагоприятного влияния глобального изменения климата. Возможна и другая причина, также влияющая на количество объявлений по продаже и покупке шкур белого медведя - это мировой кризис, безусловно затронувший широкие слои населения.

Предложения о продаже шкур поступают из Киева, Москвы, Санкт- Петербурга, Ижевска, Анадыря. По-видимому, основное количество белых медведей добывается на востоке России, в первую очередь на Чукотке, хотя эта информация редко появляется в текстах объявлений и редко выявляется из телефонных бесед.

«Мы оцениваем ежегодную нелегальную добычу белого медведя в России в около 100 особей, - комментирует Виктор Никифоров, руководитель программы «Медвежий патруль» WWF России. - Для белого медведя наступил критический момент. Популяция находится под угрозой исчезновения как никогда ранее. Если мы не примем меры для спасения климата и не начнем рационально использовать природные ресурсы, мы можем потерять две трети всей мировой популяции белого медведя в ближайшие 50 лет».

WWF России считает, что Международная встреча стран ареала белого медведя, которая пройдет в г. Тромсе, Норвегия с 17 по 19 марта 2009 года, предоставит уникальную и своевременную возможность для России, США, Канады, Гренландии и Норвегии решить эти важные вопросы путем совершенствования юридических обязательств по Соглашению 1973 года о сохранении популяции белого медведя и мест его обитания. Страны-участницы встречи должны разработать и осуществить план действий по эффективному трансграничному управлению популяциями этого редкого вида. Данный план должен содержать меры по решению проблем, связанных с влиянием изменения климата на белых медведей, а также включать в себя стратегию устойчивого финансирования деятельности по сохранению популяций белого медведя.

«Медвежьи патрули» – специальные группы, созданные WWF для патрулирования арктического побережья, мониторинга популяции, охраны лежбища моржей, экологического просвещения населения.
© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!