Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Суд вынес решение в пользу заказника

09 марта 2006
WWF России поздравляет общественную экологическую организацию "АмурСоЭС", которая сумела защитить Гербиканский зоологический заказник от сдачи в аренду лесозаготовителям.

На суде представители общественности заявили о том, что нарушается право граждан на благоприятную окружающую среду. Приглашенный на заседание начальник Управления ресурсов животного мира и особо охраняемых территорий Департамента агропромышленного комплекса Администрации Амурской области Юрий Кириченко подробно объяснил, что выставление на конкурс особо охраняемой территории нарушает статью 22 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», имеющих особое значение для сохранения природных комплексов и поддержания экологического баланса.

В ходе суда выяснилось, что не была проведена экологическая экспертиза материалов по участкам леса, выставленных на конкурс. Это является нарушением закона.

Не было проведено предварительное согласование со специально уполномоченным органом по особо охраняемым территориям при Администрации Амурской области на предмет выделения особо ценных участков леса на территории заказника.

Благовещенский городской суд вынес решение: «Признать действия Агентства лесного хозяйства по Амурской области по выставлению участка лесного фонда в Экимчанском лесхозе Стойбинского лесничества (лот №3168) площадью 26087 га на лесной конкурс по передаче в аренду лесного фонда по заготовке древесины незаконными».

Комментирует директор Дальневосточного филиала WWF России Юрий Дарман:

- Это первый прецедент за последние годы, когда суд поддержал природоохранную общественную организацию в ее требованиях. Мы надеемся, что это поможет решить аналогичные проблемы в Приморском и Хабаровском краях.

© WWF России / Павел Фоменко
Помогите природе прямо сейчас!