Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Суд вынес приговор браконьерам за убийство трех белых медведей

26 февраля 2007
WWF стали известны результаты суда над двумя браконьерами, убившими трех белых медведей и задержанными в ноябре 2006 в Шмидтовском районе Чукотского автономного округа. Координатор проекта WWF “Медвежий патруль" Влад Кавры сообщает подробности процесса над браконьерами.

Первое судебное заседание состоялось 16 января в районном суде в пос. Мыс Шмидта.  Суд пришел к выводу что подсудимые имели умысел на незаконную охоту группой лиц по предварительному сговору.

Руководствуясь ст. ст. 303, 304, 307, 308, 309, УПК РФ, суд приговорил:

Эттырачо Виктора Видимовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на один год.  В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Эттырачо В.В. наказание считать условным с испытательным сроком в два года.

Цымбаляка Петра Петровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев.  В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Цымбалюку П.П. наказание считать условным с испытательным сроком в два года шесть месяцев.

Вещественные доказательства по делу: три туши белых медведей, две шкуры белых медведей, два ножа, карабин «Сайга» 1043383 и патроны к нему россыпью в количестве 20 шт. и три упаковки патронов в каждой - уничтожить.

Приговор был обжалован в суд ЧАО стороной обвинения. Обвинение настаивало и на денежном штрафе за причиненный ущерб . Повторное рассмотрение дела состоялось в районном суде 16 февраля 2007 года.

Суд присудил взыскать с В. Эттырачо и П. Цымбаларя о взыскать ущерб, причиненный природным ресурсам РФ по 67 900 рублей (примерно 2600 USD) и государственную пошлину 1494 рубл ( примерно 57 USD).

«На наш взгляд браконьеры, убившие трёх белых медведей, вида, занесенного в Российскую и Международную Красную Книги, отделались, как обычно, легким испугом - комментирует Виктор Никифоров Директор региональных программ WWF России. - По нашим исследованиям средняя цена шкуры белого медведя на черном рынке составляет 5000 долларов США.

По мнению В. Никифорова, необходимо усилить меры по охране популяции белого медведя и работу по экологическому образованию местного населения, начиная с детского сада и школы.

© Jon AarsNorwegian Polar Institute
Помогите природе прямо сейчас!