Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Суд помогает сохранить уникальный уголок побережья Сахалина

08 августа 2003
День рождения заказника «Восточный» «Экологическая вахта Сахалина» отметила обращением в суд в его защиту.

Всемирный фонд дикой природы рассматривает лососевые заказники - реки и устья как важнейший элемент управления рыбными запасами. Сахалинская область, для которой лососи жизненно важны, была одним из пионеров создания областных комплексных природных заказников. В 1999 г. был создан заказник «Восточный» на берегу Охотского моря. Однако, кроме рыбаков, занимающихся своим промыслом традиционно, лососи привлекают и «новых рыбаков» - любителей наживы, никогда раньше промыслом не занимавшихся. Нередко они не идут на явное браконьерство, но стараются придать своей деятельности видимость законности.

Тихоокеанские лососи - уникальное явление природы. Их стада нагуливаются в открытых водах дальневосточных морей, часто уходя далеко в океан. Когда приходит время дать потомство, они за идут сотни и тысяч километров в речки, где сами когда-то появились на свет. Массовый ход лососей связывает экосистемы океана и суши и является одной из основ экономики дальневосточных регионов России. В воспроизводстве лососей сейчас большую роль играют рыбоводные заводы, однако для сохранения запасов очень важно, чтобы какие-то нерестовые реки поддерживались в естественном состоянии. Так будет сохраняться разнообразие генофонда, позволяющее лососям поддерживать численность в меняющихся условиях среды.

Удивительно совпали по времени выход постановления, подписанного первым вице-губернатором области И.П. Малаховым, согласно которому из заказника изымалась морская часть и в нем разрешался лов лососевых и получение квоты на вылов на территории заказника 60 т горбуши свежесозданной фирмой «Лагуна», директором которой является некий житель Москвы г. Серебренников.

Несмотря на то, что областным прокурором был принесен протест на постановление областной администрации, Сахалинрыбвод выдал 29 июля «Лагуне» разрешение на лов и фирма начала спешно собирать тяжелую технику для заезда большой бригады рыбаков в центральную часть заказника. Планировалось организовать колонну из бульдозеров, вездеходов и автомобилей КАМАЗ. Для проезда по побережью к точке постановки невода, фирме «Лагуна» необходимо было распахать прибрежные склоны для строительства нескольких участков дороги в обход неприступных скал (для чего и потребовались бульдозеры) и переехать ряд нерестовых рек (в том числе реку Венгери) в разгар хода лосося на нерест. Стоит ли говорить, какой ущерб это могло нанести природе Сахалина?

7 июля - день рождения заказника - «Экологическая вахта Сахалина» отметила обращением в суд в его защиту. 1 августа 2003 г. Сахалинский областной суд признал противоречащим законодательству России и недействующим со дня его издания постановление губернатора Сахалинской области. судом удовлетворено заявление граждан Н.А. Баранниковой, А.И. Зарчикова и региональной общественной организации <Экологическая вахта Сахалина>, поданное в областной суд 4 июля 2003 г. против губернатора Сахалинской области И.П. Фархутдинова.

На стороне заявителей по делу выступила Областная прокуратура в лице прокурора Н.В. Пискуновой. В завершении рассмотрения дела она вынесла заключение, которым полностью опровергались доводы представителя губернатора области о якобы исправленной ранее, при создании заказника, ошибки (включении в заказник морской части), а также о том, что промысловое рыболовство не противоречит целям создания заказника.

Всемирный фонд дикой природы поздравляет коллег с победой и считает, что она имеет значение для всей России как пример правовой защиты природы. Дополнительная информация:

Заказник «Восточный» находится в восточной части Смирныховского района и объединяет бассейны двух крупных нерестовых рек Пурш-Пурш и Венгери, берущих свое начало в горах Набильского хребта и впадающих в Охотское море. Система нетронутых хозяйственной деятельностью человека природных комплексов включает богатые рыбой реки, девственный лес, морское побережье с участком Охотского моря вдоль него, обилие редких видов животных и растений. Все это вм

Помогите природе прямо сейчас!