Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Суд по проекту «Сахалин-1» компании Эксон обещает быть долгим и напряженным

10 декабря 2008
Cостоялось второе заседание суда по проекту Сахалин-1, угрожающему редчайшим серым китам . Экологи предлагают не начинать строительства трубопровода до того, как станет известным решение суда.

Вчера состоялось второе заседание суда в связи с оспариванием экологами положительного заключения государственной экологической экспертизы по прохождению трубопровода через залив Пильтун в рамках проекта Сахалин-1. 

На этом заседании суд вновь не приступил к рассмотрению дела по существу, так как представитель компании Эксон Нефтегаз Лтд., участвующий в деле в качестве третьего лица, ходатайствовал о переносе слушания в связи с необходимостью дополнительной подготовки к ним. Ходатайство было удовлетворено судом, и следующее заседание было назначено на 11 января 2009 года.

Исковое заявление экологов, которое рассматривается сейчас в Таганском суде, базируется на выводах двух общественных экологических экспертиз, которые были проведены летом 2008 на Сахалине и в Москве с привлечением ведущих экспертов по вопросам охраны природы Сахалина, в том числе включая и специалистов по охране редчайших серых китов. Помимо результатов ОЭЭ, заявители использовали и аргументы Международного научного Совета по западно-тихоокеанской популяции серых китов МСОП, которые также подтверждают высокие риски данного проекта для серых китов.

«В этой связи нам кажется не совсем обоснованными заявление Министра Минприроды Юрия Трутнева в интервью РИА Новости от 5 декабря 2008 г. о том, что Министерство «считает, что заключение экологической экспертизы в рамках проекта 'Сахалин-1 проведено компетентно и нет оснований не доверять экспертной комиссии, утвердившей проект - говорит А.Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике нефте-газового сектора. - Мы внимательно изучили список членов ГЭЭ и не нашли среди их ни одного специалиста по серым китам». Кроме того, по словам Книжникова, в материалах ОВОС, представленных на ГЭЭ, отсутствовал как таковой раздел, посвященный воздействию на серых китов, а при проведении ГЭЭ были нарушения Административного регламента Ростехнадзора**.

«Рассмотрение дела вновь откладывается, и становится очевидным, что вопрос о соответствии законодательству заключения государственной экологической экспертизы проекта требует более глубокого изученияговорит Екатерина Хмелева, советник WWF по экологическому праву. - В связи с этим мы считаем, что Эксон Нефтегаз Лимитед, который позиционирует себя как экологически ответственную компанию, должен приостановить прокладку трубопровода через залив Пильтун до того, как вопрос будет разрешен в суде».

 

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!