Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Суд обязал президента США до 15 мая вынести окончательное решение по охранному статусу белого медведя

12 мая 2008
WWF надеется, что США признает белого медведя видом, находящемся под угрозой исчезновения и примет меры по его сохранению.

По сообщению Lenta.ru, еще в декабре 2006 года администрацию президента в судебном порядке обязали вынести решение по статусу белого медведя. Предполагалось, что окончательное решение будет вынесено не позднее января 2008 года, однако в результате многочисленных задержек его принятие постоянно откладывалось.

Если американский президент признает, что глобальное потепление угрожает популяции белых медведей, в экологическую политику Соединенных Штатов придется вносить серьезные изменения. Американское законодательство запрещает производить действия, которые могут способствовать дальнейшему исчезновению видов животных, находящихся под угрозой вымирания.

Экологические организации добиваются признания белого медведя видом, находящимся под угрозой вымирания из-за глобального потепления, с 2005 года. С 1990-х годов из-за изменения климата площадь арктических льдов, которые необходимы белым медведям для охоты и размножения, сократилась с 8 до 5,5-6 миллионов квадратных километров. В исследовании, которое курировал министр внутренних дел США Дирк Кемпторн, было установлено, что две трети арктических хищников могут исчезнуть к 2050 году.

«В Российской Федерации белый медведь взят под охрану государства с 1957 года, - рассказывает координатор проектов WWF России Виктор Никифоров. - Уже более 50 лет на территории России, где насчитывается примерно 30% мировой популяции белых медведей (около 7 тысяч особей), полностью запрещена охота на этот вид».

«Мы очень рады, что североамериканские специалисты пришли к тому же выводу, что и российские, - говорит координатор по биоразнообразию WWF России Владимир Кревер. - В настоящее время, с учетом ухудшения состояния чукотско-аляскинской популяции белого медведя из-за изменений климата, говорить об открытии охоты на него - даже в рамках аборигенных квот – невозможно».

В настоящее время аборигенам Аляски разрешена охота на белых медведей
© WWF / Jack Stein GROVE
Помогите природе прямо сейчас!