Студенты учатся охранять природу Дальнего Востока на практике

25 августа 2009
С 10 по 20 августа в Комсомольском заповеднике в Хабаровском крае проходила девятая Школа молодого экологического инспектора, организованная при поддержке WWF.

25 студентов из трех дружин охраны природы (ДОП) Дальнего Востока радушно принимали специалисты Комсомольского заповедника, на базе которого уже 6 лет работает ДОП «Нижнеамурская экологическая инспекция».

«За десять лет из многих студентов, работавших в дружинах, выросли прекрасные специалисты, — отмечает Светлана Титова, руководитель Школы молодого экологического инспектора, координатор проектов Амурского филиала WWF по особо охраняемым территориям. — На этой Школе преподавали бывшие дружинники: Антон Сафонов – сейчас специалист Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Юрий Гафаров – специалист Дирекции по ООПТ Амурской области. В вузах ребята изучают теорию, а в дружине – практику природоохранной работы. Дружина воспитывает лидеров, которые берут на себя ответственность за судьбу природы и будущее своей страны».

Нелегко заниматься под навесом на кордоне в лесу – комары и мошка одолевают с утра до вечера. Но тяга к знаниям пересиливает желание спрятаться в палатке. Самые важные знания для парней - по оперативной работе. Как и когда составляются протоколы, как задерживаются браконьеры, техника безопасности на моторной лодке, первая медицинская помощь. Для проведения операции «Выстрел», например, надо знать сроки и правила охоты, уметь рассказать о краснокнижных видах, на которые охота запрещена.

Теория подкрепляется практикой. И ничего, что идет дождь, и волны на Амуре захлестывают борта лодки. Главное понять, можешь ли ты работать в самых экстремальных условиях, не испугаешься, не бросишь товарищей? Ведь инспекторская работа совершается в любую погоду. Девчат в рейды не брали. Но после лекций по экологическому просвещению они демонстрировать свои знания на экологической тропе.

А еще ребята знакомились с историей движения дружин, определяли миссию своей организации, ставили цели, писали планы деятельности и проекты.

Самое важное на таких Школах – обмен опытом. Дружина «Барс» из Благовещенска умеет писать заявки на грант, студенты из дружины «Беркут» из Биробиджана прекрасно организуют общегородские мероприятия со школьниками. Лучшие оперативники работают в дружине «Нижнеамурская экологическая инспекция».

«Проведение Школы – важная часть нашей работы, которая стала уже традиционной. И традиции этой мы не собираемся изменять, — добавляет Светлана Титова. — Знания и опыт, полученный ребятами сегодня, помогут им во взрослой жизни принимать правильные решения на благо природы».

Ловкость нужна инспектору, чтобы преодолевать препятствия в тайге
ДОП «Беркут» из Биробиджана делает презентацию своего проекта
© Анжела Боева
Испытание команды на прочность и взаимовыручку