Строительство объектов в районе проведения Олимпиады-2014 ведется с нарушением законодательства

28 ноября 2008
В результате проверки соблюдения требований законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды при подготовке к Олимпиаде выявлен ряд серьезных нарушений.

20-21 ноября Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю при участии WWF, «Экологической Вахты по Северному Кавказу», Сочинского национального парка, Кавказского заповедника и Сочинского государственного природного заказника была проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды при подготовке к Олимпиаде-2014.

В сентябре 2008 года WWF России обратилось в Министерство природных ресурсов и экологии РФ по поводу нарушений при строительстве в горной зоне проведения Олимпийских игр. В связи с этим была создана комиссия, члены которой в течение двух дней проводили проверку соблюдения требований законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды при подготовке к Олимпиаде-2014 и выявили ряд нарушений законодательства.

Установлено, что компания «Газпром» ведет строительство VIP-приюта (Приют №1. Площадка Псехако) до получения заключения государственной экологической экспертизы. Ростехнадзор наложил на подрядчика взыскание, вопрос поставлен на контроль.

Также без заключения государственной экологической экспертизы начато строительство дороги «Сулимовский ручей–Биатлонный комплекс», что является грубейшим нарушением существующего законодательства.

«Вызывает недоумение то, что, несмотря на объявленное Правительством РФ намерение сделать Олимпиаду-2014 самой экологичной, подготовка к ней ведется подрядчиками с нарушениями существующего законодательства, - говорит Олег Царук, руководитель регионального отделения WWF «Российский Кавказ», - Подав проектную документацию на государственную экологическую экспертизу, подрядчики начинают работы, не дожидаясь ее заключения, хотя это заключение может быть отрицательным».