Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Стратегия адаптации к изменению климата

13 октября 2008
12 октября Тихоокеанский институт географии ДВО РАН и Амурский филиал WWF обсудили с представителями научных, государственных и общественных организаций Китая и Монголии проблемы, связанные с изменением климата Земли

Сегодня во всем мире ученые пытаются построить модели развития, чтобы получить представление о том, что произойдет на Земле, если изменения климата будут происходить так быстро. Невозможно отследить ситуацию в отдельно взятой стране. Последние годы в связи с засухой исчезают озера, мелеют реки на всей территории Дальнего Востока в бассейне реки Амур. Больше всего страдают от этого степные и водно-болотные экосистемы. Индикатором неблагополучия являются животные. Не стало воды на болотах вдоль Амура, и численность японских журавлей, которые занесены в Красную книгу, сократилась. Счет с сотен перешел на десятки. Дзерены, которые жили в монгольских степях, в 2008 году в мае перед отелом неожиданно двинулись в сторону России. Тысячи животных, спасаясь от засухи, пробивались через пограничные заграждения, некоторые гибли. Только своевременная помощь специалистов международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурский» спасла стадо. Пути мигрирующих птиц сместились с Торейских озер, которые очень сильно обмелели, в пойму реки Аргунь, где еще сохранились водно-болотные угодья. Необходимо срочно сделать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) на этом участке реки, чтобы обеспечить безопасность птиц.

Ученые трех стран поделились информацией для построения прогнозной модели изменения климата в наших странах. Люди должны знать, что в любых условиях у них будет вода и продовольствие, без которых невозможна жизнь. Но именно людям надо думать о том, как в эту модель вписываются животные и растения, которые тоже имеют право на безопасное существование на планете Земля.

Комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман: « WWF уже много лет занимается разработкой стратегии адаптации к изменению климата для сохранения биоразнообразия Амурского экорегиона. Потому что не только люди и экономика, но и дикие звери и птицы нуждаются в воде, в наличии водно-болотных угодий. Превентивное создание ООПТ в рамках Зеленого пояса Амура – наш ответ климатическому вызову».

Юрий Дарман делает доклад о влиянии изменений климата на экосистемы бассейна реки Амур
© WWF России
Заведующий лабораторией Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Каракин ведет дискуссию с зарубежными коллегами
© WWF России
Участники совещания
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!