Страшилка из жизни дубов-старожилов

21 декабря 2009
На днях в Краснодаре практически разрушен ботанический памятник природы - 300-летний «Дуб Голый», сообщает WWF.

«Дуб Голый» – почти ровесник города - расположен в Краснодаре на ул. Коммунаров, 42. Дуб имеет статус памятника природы на основании решения Октябрьского райисполкома г. Краснодара № 18 от.13.09.1978г. и решения № 488 Краснодарского крайисполкома от 14.09.1983 года.

В июне две ветви дуба обломились и упали в соседний двор, поэтому комиссией для обеспечения безопасности было принято решение об удалении больных ветвей. Однако вместе с больными были обрезаны и здоровые ветви –от дерева остался только изуродованный ствол.

Фактически кронированию дуба предшествовало «случайное» строительство второго этажа особняка, возведенного в непосредственной близости от памятника природы. Крыша здания была поднята до уровня опасной близости с ветвями живого зеленеющего дуба.

«Почему-то обрезка дерева была произведена с учетом данного соседства. На деле оказалось, что все спиленные ветви дуба-старожила были крепки и здоровы, - говорит Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ. - Выживет ли дерево – покажет время, однако практика показывает, что люди не останавливаются на достигнутом…».

Обеспокоенность краснодарцев возрасла настолько, что один из краевых телеканал выпустил сюжет о причинах сноса «Дуба Голого».

Согласно пункту 3 статьи 58 федерального закона «Об охране окружающей среды», памятники природы «образуют природно-заповедный фонд». Статьей 27 федерального закона «Об особо охраняемых природных террториях» запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.

«Действительно опасно, действительно нужно было принимать меры – это жизнь, но где сказано, что его нужно было пускать «под нож» практически полностью,  – говорит М.И. Сергеева, председатель президиума Краевого Совета Краснодарской краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы. - Здоровые на спиле ветки, шириной в несколько обхватов, уже несколько недель лежат немым укором вдоль трамвайного полотна одной из центральных улиц г. Краснодара. Очередной раз в битве за место под солнцем выигрывает человек.»

В Краснодаре есть 19 дубов-старожилов 300-400 летнего возраста со статусом ботанических памятников природы.