Страны обсудят будущее наименее затронутого человеческой деятельностью континента

06 апреля 2009
Сегодня в Балтиморе (США) открывается 23-е Консультативное Совещание сторон Договора об Антарктике.

Договор об Антарктике играл и играет огромную роль в преодолении противоречий между странами различного экономического положения и политического уклада и организации сотрудничества во имя общей цели - сотрудничества ради охраны окружающей среды.

Совещание сторон Договора об Антарктике подведет итоги пятидесятилетней истории договора о наименее затронутом человеческой деятельностью континента.

Полностью окруженный холодными, но богатыми жизнью водами Южного океана, континент Антарктида хранит в толщах ледников живую память о прошедших геологических эпохах, дает ключ к пониманию тайн устройства и динамики земной атмосферы, гидросферы, литосферы и криосферы.

Перед системой Договора об Антарктике стоят серьезные проблемы. Одна из них – необходимость регулировать использование биологических ресурсов на экосистемной основе и сохранить, насколько это возможно, антарктические экосистемы в состоянии, близком к первозданности. В то же время в водах Антарктики идет рыболовство, при этом и число стран, ведущих морской промысел, и число объектов лова в Антарктике постоянно растут.

Кроме того, Антарктика испытывает беспрецедентное потепление, последствия которого для ее природы трудно предвидеть.

WWF России является коллективным членом Коалиции Антарктики и Южного океана (АСОК). Эта коалиция объединяет более 30 общественных природоохранных организаций и ряд ведущих мировых независимых экспертов, которые хотят сохранить природу Антарктики. Коалиция подготовила документы и предложения для первого объединенного заседания двух ключевых структур Системы Договора об Антарктике –Комитета по охране окружающей среды и Научного комитета Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Самое важное предложение – объединить усилия этих двух структур для создания системы охраняемых природных районов на континенте и в Южном океане.

WWF надеется, что эти предложения будут приняты, и Россия выступит с инициативами по выделению особо охраняемых природных территорий и акваторий в Антарктике.

Антарктика в современном мире это область международного сотрудничества, но в то же время и пространство, где перекрещиваются самые разнообразные политические и экономические интересы.