Страны Балтийского моря не спешат спасать морскую окружающую среду

19 мая 2010
Накануне министерской встречи Хельсинкской Комиссии (ХЕЛКОМ), WWF опубликовал доклад, в котором подчеркивает - реализация Плана действий по Балтийскому морю идет очень медленно.

Реализация Плана действий по Балтийскому морю идет очень медленно. Для охраны экосистем Балтийского моря по-прежнему не хватает решительных мер. Эти два важных заключения  WWF сделал в докладе, опубликованном накануне министерской встречи Хельсинкской Комиссии (ХЕЛКОМ), которая объединяет 9 стран по берегам Балтийского моря.

План действий по Балтийскому морю был принят участниками Хельсинкской конвенции 15 ноября 2007 года в Кракове (Польша), и цель встречи в Москве – отследить его реализацию. Как подчеркивается в докладе WWF, План действий практически не реализуется во многих важных областях, таких как эвтрофикация вод (избыточное поступление в водоемы органических и минеральных веществ); загрязнение вод опасными веществами; безопасность на море; угроза биоразнообразию. В докладе WWF подчеркивается, что во многих случаях наблюдается отсутствие необходимой информации или информации надлежащего качества для того, чтобы понять, насколько успешно реализуется План.

“Мы знаем, что у министров были значительные амбиции, когда они подписывали План действий в 2007 году, - говорит Мэтс Абрахамссон, Директор Балтийской программы WWF. – Однако когда они вернулись домой, то не смогли убедить в этом свои правительства. Во многих случаях амбиции были скорректированы другими интересами. Нам больше не надо обязательств и обещаний, нам нужны действия!»

В апреле 2004 года Комитет по морской окружающей среде Международной морской организации утвердил за Балтийским морем статус «особо уязвимого морского района» (ОУМР). Это означает официальное всемирное признание Балтики как моря, которое нуждается в особой защите.

«Бурное развитие строительных комплексов в российском секторе Балтики нарушает экологическую ситуацию, - говорит Рустам Сагитов, директор Балтийского Фонда Природы. - Возможна ли компенсация? Да. На высоком политическом уровне уже начали говорить об устойчивом развитии, экологической дружественности, но пока это лишь декларация. Важно начинать вкладывать серьезные средства в сохранение дикой природы. Создание Ингерманландского заповедника, которое обсуждается уже в течение 20 лет, должно стать серьезным вкладом в сохранение биоразнообразия Балтики».

Статус «особо уязвимого морского района» также означает, что все суда должны принимать дополнительные меры предосторожности при навигации на Балтике, чтобы снизить риск разливов нефти и нефтепродуктов на Балтике. Данное решение было принято по инициативе всех балтийских государств, за исключением России. Российские территориальные воды – единственная часть Балтийского моря, на которую не распространяется действие принципов ОУМР.

«В России уже давно назрела необходимость совершенствования нормативно-правой базы по предотвращению и реагированию на разливы нефти, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологизации нефтегазового сектора WWF России. - Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе должна помочь форсировать разработку и принятие Закона о предотвращении загрязнения морей нефтью. Концепция Закона уже получила одобрение законодателей, субъектов федерации и профильных ведомств и теперь необходимо определить, кто будет субъектом законодательной инициативы, т.е финансировать разработку Закона».

На время Московской Министерской сессии ХЕЛКОМ 2010 в отеле «Балчуг-Кемпински» будут находиться делегаты WWF - Мэтс Абрахамссон (Mats Abrahamsson), Директор Балтийской программы WWF и д-р Сампса Вилхунен (Sampsa Vilhunen), Руководитель морской программы WWF Финляндии, а также Рустам Сагитов, директор Балтийского Фонда Природы. По вопросу интервью с ними пожалуйста обращайтесь в пресс-службу: (495) 727-09-39