Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сторонники WWF обсудили проблемы сохранение дальневосточных лесов

30 мая 2006
29 мая в офисе Амурского филиала WWF России состоялась традиционная встреча сторонников WWF из Владивостока и Приморского края с сотрудниками Фонда. Темой встречи были важнейшие на сегодня проблемы сохранения дальневосточных лесов.

 

Денис Смирнов, руководитель лесной программы, рассказал о лесах высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). Сложно объяснить человеку, несведущему в этих вопросах, такую трудную тему. Но примеры помогли сторонникам быстро разобраться. Если сравнить флористическое богатство на двух площадках размером 20х20 метров в разных типах леса, то можно увидеть отличия. Если в дубняках на Юго-Западе Приморья, постоянно нарушаемых низовыми пожарами, число видов травянистых растений на такой площадке будет не более 20 видов, то на площадке, заложенной здесь же, на Земле Леопарда, но только в хвойно-широколиственном лесу с пихтой цельнолистной и кедром, число этих видов может вырасти в пять раз! То, что второй тип леса наиболее ценен с точки зрения сохранения естественного растительного биоразнообразия, сомнений не вызывает. И чтобы сохранить такие леса, WWF издал атлас «Выделение лесов высокой природоохранной ценности в Приморском крае». В нем размещены карты различных категорий ЛВПЦ. В первую очередь, они предназначены для зарубежных компаний, покупающих лес в России. Теперь те из них, кто заинтересован в сохранении прочных позиций на экологически чувствительных международных рынках, смогут проверить, на какой территории велись заготовки, и не угрожают ли эти рубки ценным лесным экосистемам Приморья.

У сторонников возникло много вопросов по охране лесов в Приморском крае и их восстановлению. WWF второй год проводит акцию «Кедр-дерево жизни», в ходе которой школьники совместно с лесхозами ведут посадки кедровых саженцев. Большой интерес вызвала информация о начале противопожарного проекта в лесах Хасанского района для сохранения среды обитания редчайшей кошки планеты - дальневосточного леопарда.

В подарок участники встречи получили буклет «Кедр-дерево жизни» и приглашение участвовать в ежегодном мероприятии WWF «Чистый берег».

Денис Смирнов, Руководитель Лесной программы Амурского филиала WWF России рассказывает сторонникам Фонда о лесах высокой природоохранной ценности Приморья
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!