Стерх собирает сети

17 декабря 2002
В низовьях Индигирки завершился очередной рейд госинспекторов оперативной бригады «Стерх»...

Инспектора Аллаиховской улусной инспекции при помощи работников милиции проверили водные угодья резервата с целью проверки соблюдения режима охраны в зонах закрытых для рыболовства. На территории Средней и Колымской проток реки Индигирки (в зоне, которая является нагульной и кормовой площадкой для ценных пород рыб - муксуна, нельмы, омуля) и в морской акватории было конфисковано 222 браконьерских сети. Большинство нарушителей проживает в поселке Русское Устье. Материалы по крупному браконьерству переданы в Якутск в органы Госкомрыболовства для вынесения постановлений о возбуждении уголовного дела.

Проведенный рейд проводится на территории резервата в рамках программы «WWF - антибраконьер»; Всемирный фонд дикой природы помог организовать оперативную бригаду и оснастил ее современными транспортными средствами.

При предыдущей проверке резервата были задержаны нарушители, занимающиеся незаконным сбором мамонтового бивня.

Созданный при поддержке WWF ресурсный резерват «Кыталык» вместе с охранной зоной занимает огромную площадь - более 36 000 квадратных километра, основная цель организации резервата - охрана гнездовых угодий Восточно-Сибирской популяции белого сибирского журавля стерха.

Также смотри: новость «WWf-Антибраконьер» - 2