«Степи Даурии» готовятся стать Всемирным наследием

05 июня 2012
29 мая–1 июня при поддержке Правительства Германии, Фонда «Охрана природного наследия» и WWF России в Даурском заповеднике прошел полевой семинар в рамках подготовки номинации участка Всемирного наследия «Степи Даурии».

Целью семинара было знакомство международных экспертов с территориями, предлагаемыми к включению в состав номинации. В состав экспертной группы входили директор Международной академии охраны природы на о. Вильм (Германия) профессор Ханнес Кнапп, профессор Дрезденского университета Андреас Гольде, президент фонда «Охрана всемирного природного наследия» Алексей Буторин, старший научный сотрудник Института географии РАН Николай Соболев.

График работы экспертов был чрезвычайно насыщенным. Как сообщает пресс-центр Даурского заповедника, за время полевых работ гости осмотрели большую часть номинируемых территорий, преодолев в общей сложности более 700 км: скальный массив Адон-Челон, Торейские озера, степные участки и охранную зону заповедника, заказник «Долина дзерена». Отдельная экскурсия была посвящена и заказнику регионального значения «Агинская степь». Во время поездки гости имели возможность увидеть многие виды, включенные в Красную книгу Российской Федерации и Красный список МСОП, в том числе – даурского журавля, сухоноса, дрофу, шилоклювку, беркута, пустельгу, скопу, даурского ежа, тарбагана, и, конечно, стада дзерена.

По итогам поездки эксперты высказали однозначное мнение о мировой ценности участка «Степи Даурии» для сохранения биоразнообразия планеты из-за большого количества редких видов птиц, а также как примера территории с естественным течением эволюционных процессов. Именно по этим критериям и предполагается представить номинацию в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Уникальные комплексы «Степи Даурии» расположены в трех странах: России, Монголии и Китае. Включение участка в список Всемирного наследия должно обеспечить национальную ответственность каждой страны за сохранность территории и возможность международного контроля над состоянием экосистем. Мы надеемся, что высокий статус заставит страны сделать серьезные финансовые вложения в развитие и популяризацию трансграничного заповедника «Даурия» и заказников», - комментирует Светлана Титова, координатор программ Амурского филиала WWF России по ООПТ.

Гости отмечали хорошую сохранность степных и водно-болотных комплексов, богатство биоразнообразия осмотренных участков, высокий уровень организации управления заповедными территориями, что является обязательным условием включения объектов в Список Всемирного наследия. Следующим шагом в подготовке номинации станет знакомство с монгольской частью номинируемой территории.

Участники семинара на кордоне Даурского заповедника
© Ольга Кирилюк
Знакомство с растительностью скального массива Адон-Челон
© Ольга Кирилюк