Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Статуэтка «Великий косарь» уедет в Башкортостан

12 сентября 2006
Ровно пять лет назад WWF выступил инициатором необычных соревнований. В сентябре этого года прошел уже пятый Национальный чемпионат Польши по сенокошению для природы "Бебжанские сенокосы".

Эти соревнования проводятся с целью популяризации и возрождения традиционных видов деятельности, которые способствуют сохранению заливных лугов. Бебжанский национальный парк в Восточной части Польши очень хорошо знаком с этой проблемой,потому что  является одним из основных мест обитания редчайшей воробьиной птицы континента - вертлявой камышевки. И именно прекращение кошения лугов становится  одним из основных факторов, который угрожает ее выживанию. Без регулярного сенокошения лугов с измененным водным режимом территории зарастают тростником и ивняками и становятся непригодными для проживания камышевки.

В этом году помимо самих поляков в чемпионате приняли участие «мастера косы» из Украины, Белоруси, Германии, Франции, Великобритании, России. Поэтому нынешние соревнования смело можно называть общеевропейскими. Нашу страну на чемпионате представляли сотрудники Башкирского государственного природного заповедника Карим Фахретдинов и Марс Набиуллин.

Кстати, попасть на «Бебжанские сенокосы» довольно сложно. Сначала проводится отборочный тур среди косцов каждого парка, которых в Польше немало. Затем проходит еще один отбор среди победителей первого этапа. Таким образом, на чемпионат попадают лучшие из лучших.

Башкирские косари такой жесткой предварительной борьбы не проходили. У них итак отменные рекомендации. Дело в том, что в отличие от Западной Европы, где «дедовский метод» давно механизирован, в Башкортостане предпочитают именно ручное сенокошение, потому как знают - традиционный способ не нарушает условий существования животных, растений и естественных процессов, происходящих в природе.

На личном первенстве представители Башкортостана, продемонстрировав отличное качество работы и хорошую скорость, попали в первую десятку призеров. Они награждены главным призом – «Великим косарем» - чугунной фигуркой с косой на мраморной подставке и дипломом чемпионата.

- «Бебжанские сенокосы» — это не просто праздник и азартные соревнования.- рассказывает руководитель Уральского проекта WWF России Татьяна Барановская,- это серьезный вклад, с одной стороны, в сохранение уникальных экосистем, а с другой стороны, бережное отношение к многовековым народным традициям. А ведь именно это – сохранение природы для людей и с их помощью, вместе с местным населением - и есть главная задача нашей организации».

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!