Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Стартовала кампания WWF за спасение кедра!

07 февраля 2007
Сегодня на пресс-конференции во Владивостоке стартовала кампания "Кедр - дерево жизни". WWF предупреждает: если не остановить нарастающее разграбление кедровников, через 15 лет лучшая часть уникальных дальневосточных кедровых лесов исчезнет с лица Земли.

Наряду с тигром и леопардом кедр является символом уссурийской тайги. Только с середины ХХ столетия площадь кедровых лесов на Дальнем Востоке России сократилась в 2,2 раза: в Приморском крае – почти в 2, в Хабаровском крае – в 3, 2 раза.

На пресс-конференции Денис Смирнов, руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России, акцентировал внимание на том, что кедровые леса деградировали не только количественно, но и качественно: «Их запас сократился в 3,5 – 4 раза! Сейчас кедровые древостои возрастом более 240 лет, когда дерево достигает пика семенной продуктивности, занимают всего 5,4 % от площади кедровников Приморья».

WWF России крайне обеспокоен тем, что не смотря на принятый в 1989 г. в России запрет на промышленную рубку кедра, а также на промышленные рубки в кедровых лесах, процесс разграбления кедровников продолжается. «По расчетам экспертов WWF при нынешних объемах незаконных и псевдозаконных рубок «ухода», лучшая часть кедровых деревьев будет вырублена за 15 лет», - отметил Д. Смирнов.

Проблема усугубляется фактическим отсутствием какой-либо системы контроля за лесопользованием в условиях идущей реформы лесоуправления. «Старый Лесной кодекс запрещал рубки кедра. Новый же, принятый в декабре 2006 года Лесной кодекс, не содержит такого запрета. Это создает неопределенность для будущего статуса кедра и кедровых лесов», - говорит Д. Смирнов.

В этой критической ситуации WWF призывает к принятию экстренных и чрезвычайных мер по спасению кедровых лесов Дальнего Востока России и начинает кампанию «Кедр – дерево жизни».

Подготовка к ней началась два года назад с обсуждения с местными жителями проблем сохранения кедрово-широколиственных лесов, с привлечения школьников к посадкам кедра, с творческих конкурсов и фестивалей, со школьных исследовательских работ по состоянию кедрачей, с анкетирования жителей сельской глубинки.

«Собран колоссальный материал, показывающий, что большинство жителей таежных сел пользуется дарами кедрового леса и реально заинтересовано в сохранении кедрачей. Теперь пришло время активных действий. 2007 год WWF объявил на Дальнем Востоке Годом Кедра и предлагает комплекс мер для спасения кедровых лесов,- сказала Светлана Титова, координатор по связям с общественностью Дальневосточного филиала WWF России.

Светлана Титова пояснила, что кампания «Кедр – дерево жизни» охватит территории 4 регионов Дальнего Востока – Приморский и Хабаровский края, Амурскую и Еврейскую автономную области. Партнерами WWF и организаторами кампании на местах станут 13 заповедников, 4 дружины охраны природы, 4 НКО, а в Приморье - 26 детских общественных организаций Чугуевкого района, 16 школ Хасанского района, 13 школ Красноармейского и Тернейского районов.

WWF требует запретить все виды рубок кедра корейского в качестве первого шага для спасения кедровых лесов и предлагает:

  • Президенту России и Правительству РФ внести кедр корейский в список пород, заготовка древесины которых не допускается.
  • Органам исполнительной власти Хабаровского и Приморского краев:
    1. запретить назначение в рубку деревьев кедра корейского при проведении всех видов рубок и организовать действенный контроль за исполнением этого запрета;
    2. обеспечить передачу кедровых лесов в долгосрочное пользование для заготовки недревесных ресурсов с учетом приоритетных прав таежного населения.

WWF обращается к дальневосточникам, обеспокоенным судьбой кедровых лесов, с предложением присоединиться к кампании WWF «Кедр – дерево жизни» и отправить открытку о запрете всех видов рубок кедра Президенту России В.В. Путину. Электронную версию этой открытки, зайдя на сайт WWF России, сможет подписать любой житель страны.

Поддержите кампанию WWF «Кедр – дерево жизни»!

Бикинский шаман Василий Дункай: «Нет кедра - не будет тайги, нет тайги – не будет народа»
© WWF России / Юлия Фоменко
7 февраля, офис WWF России во Владивостоке: участники пресс-конференции «Кедр - дерево жизни»
© WWF России / Юлия Фоменко
Александр Самойленко, ст. госинспектор Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, продемонстрировал журналистам оперативные фото и видосъемки
© WWF России / Юлия Фоменко
Одна из «свежих» нелегальных лесозаготовок, выявленная А.Самойленко в Дальнереченском районе Приморья
© Александр Самойленко / Россельхознадзор по Приморскому краю
Светлана Титова, координатор по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, познакомила журналистов с планом проведения кампании «Кедр - дерево жизни» и продемонстрировала открытку с обращением к Президенту РФ
© WWF России / Юли
Удивительной красоты вид на реку Ангару
© Ирина Якунина
Дети играют в реке Ангаре
© Ирина Якунина
Помогите природе прямо сейчас!