Стартовала экспедиция WWF и СММ на остров Вайгач

25 апреля 2014
На этой неделе стартовала экспедиция WWF России и Совета по морским млекопитающим (СММ) на остров Вайгач. Цель 10-дневной экспедиции – учет белых медведей. Вчера эксперты двух организаций высадились на острове Долгий.

Жизнь белого медведя тесно связана с морским ледяным покровом. В период его максимального развития (март-апрель) белые медведи могут быть встречены в пределах всего Печорского моря. В последние годы в связи с участившимися отрицательными аномалиями ледовитости Баренцева моря участки льда, пригодные для обитания белого медведя, значительно сократились.

Специалисты WWF и СММ отправились на остров Вайгач (Ненецкий автономный округ), чтобы провести первое исследование ситуации с белым медведем в этом районе. Специальные работы по оценке численности вида в юго-восточной части Баренцева моря до сих пор не проводились, экология медведей данного района мало изучена.

«Мы ставим перед собой две основные задачи – найти белых медведей, взять с них биопробу и попытаться установить их численность, - говорит Станислав Беликов, заведующий лабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем ВНИИ природы, член группы специалистов по белому медведю МСОП, член Совета по морским млекопитающим, заслуженный эколог России. - Также мы посетим поселки, полярные станции, пообщаемся с местным населением и обсудим с ним проблемы сохранения вида».

Вчера, 24 апреля, был совершен облет местности на вертолете и уже состоялись первые встречи с жителями Арктики: «В иллюминаторе мы то и дело видели нерп, в спешке удаляющихся от нас в сторону ближайшей полыньи. Потом появились моржи. Поодиночке и парами они располагались на льду. Мы повстречали как самцов, так и самок с детенышами. Моржи с любопытством наблюдали за кружащим над ними вертолетом, но не спешили менять свое положение», - рассказывает Маргарита Пухова, координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренцевоморского отделения WWF России.

Сегодня, 25 апреля, команда экспертов планирует высадиться на острове Вайгач, чтобы обследовать территорию, а также собрать сведения о встречах с белым медведем, его нелегальной добыче, находках берлог. По завершении экспедиции будет разработан комплекс предложений по минимизации конфликтов между человеком и белым медведем.

Следить за арктической экспедицией можно на страницах WWF в социальных сетях. Эксперты каждый день будут делиться своими успехами и впечатлениями в режиме онлайн-дневника:

http://vk.com/club25575829 (Баренцевоморское отделение WWF);

http://vk.com/wwf.russia (официальная группа WWF-России ВКонтакте).