Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Стартовала Арктическая экспедиция WWF на остров Вайгач

27 июля 2010
С 27 июля по 7 августа ученые будут изучать влияние климатических изменений на обитателей уникального заказника, созданного при участии WWF в 2007 году

В состав экспедиции помимо экспертов WWF вошли ученые: экологи, ботаники, зоологи известных российских институтов. Задачи перед экспедицией стоят серьезные: оценить современное состояние острова и выявить основные тенденции влияния климатических изменений на растительный и животный мир, а также на жизнь коренного населения. Итогом этой исследовательской работы станет программа мониторинга, которой в дальнейшем смогут пользоваться органы, осуществляющие надзор за заказником.

«Мы очень хотим наладить контакт с местным населением, - поделился ожиданиями Олег Суткайтис, участник экспедиции, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. – Вайгач является важной точкой на пути миграции белого медведя: весной – с юга на север, осенью – с севера на юг. Нам бы хотелось, чтобы жители острова помогали осуществлять учет этих редких хищников и получили больше информации о них».

В глобальном масштабе результатом экспедиции WWF должен стать план управления заказником, включающий в себя как природоохранные меры, так и развитие экологического туризма.

Омываемый водами Карского и Баренцева морей, остров Вайгач является местом уникального скопления редких и исчезающих видов. На Вайгаче находится одно из самых массовых гнездований водоплавающих птиц в западном секторе Российской Арктики. У берегов острова обитают такие млекопитающие как атлантический морж, серый тюлень, морская свинья, высоколобый бутылконос, кит-горбач, северный синий кит, северный финвалисейвал. Численность многих этих видов минимальна и нестабильна в последние годы.

Пути миграции белого медведя проходят через Вайгач
© WWF России / Варвара Семенова
Помогите природе прямо сейчас!