Старт «Дней Амура»

29 января 2010
2 февраля, в Международный день водно-болотных угодий, в 5 субъектах РФ, расположенных в бассейне Амура – Амурской, Еврейской автономной областях, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях – стартуют «Дни Амура».

На пресс-конференциях и «круглых столах», посвященных «Дням Амура», будет рассказано о значении этой великой реки для сохранения биологического разнообразия и климата планеты, об участниках и планах проведения мероприятий. Эта просветительская кампания, рассчитанная на 2 года, проводится при поддержке WWF России в рамках деятельности межрегионального Координационного комитета по устойчивому развитию в бассейне Амура и имеет высокий статус.

В Забайкальском крае пресс-конференцию откроет заместитель губернатора Евгений Вишняков. Он расскажет о деятельности Координационного комитета и о старте «Дней Амура». В Амурской области эстафету примет министр природных ресурсов Юрий Привалов, который на пресс-конференции акцентирует внимание на значении трансграничного сотрудничества с Китаем и системе особо охраняемых территорий (ООПТ) в Амурской области. В Еврейской автономной области пройдет «круглый стол» в газете «Биробиджанская звезда»: заместитель начальника управления природных ресурсов области Александр Метелев проинформирует об опыте проведению «Дней Амура» в ЕАО и плане мероприятий на два ближайшие года. В Хабаровской крае специалисты администрации готовят статьи для СМИ о работе по решению проблем Амура, об участии общественности и двух Рамсарских водно-болотных угодьях, расположенных на территории края – Болони и Удыли. В Приморье пресс-конфренция будет посвящена водно-болотным угодьям – хранилищам чистой воды. О задачах «Дней Амура» расскажет директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман, о роли Рамсарского угодья международного значения озере Ханка – начальник отдела экологического просвещения Ханкайского биосферного заповедника Татьяна Габель.

Огромный пресноводный Амурский экорегион поделен между Китаем, Монголией и Россией. В 2003 году по решению общественности и администраций Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей был создан Координационный комитет по устойчивому развитию в бассейне Амура для выработки общей политики и стратегии по управлению экологической ситуацией.

«В 2009 году по решению Координационного комитета прошел семинар по планированию «Дней Амура», общих для всего бассейна. Это будут объединяющие акции, которые помогут населению и власти осознать, что проблемы у всех, живущих на Амуре, одни, и решать их надо совместными усилиями», - комментирует Светлана Титова, координатор программ Амурского филиала WWF России по ООПТ.

Амур - великая река, воды которой объединяют 5 субъектов Российской Федерации и три государства - Китай, Россию и Монголию