Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Старт Балтийской экорегиональной программы WWF

23 марта 2004
WWF и Балтийский Фонд Природы объявляют о начале долгосрочного проекта, направленного на сохранение окружающей среды Балтийского моря

Презентация программы пройдет в рамках Международного экологического форума «День Балтийского моря», проходящего в Санкт Петербурге 22-23 марта 2004 г.

Балтийская программа WWF – амбициозная, комплексная программа сохранения и восстановления жизни в Балтийском море. Программа основывается на результатах научных исследований, в ней используются инновационные подходы, она соответствует стремлению людей жить лучше. Программа распространяется на территорию всего водосборного бассейна Балтики и направлена на развитие комплексного управления территориями, побережьями и акваториями и на расширение возможностей местных жителей по устойчивому использованию ресурсов Балтийского моря.

Ключевая цель Балтийской программы WWF - добиться того, чтобы в Балтийском регионе все разнообразие жизни и культурное богатство населяющих его народов находилось в гармонии и развивалось во благо нынешнего и будущих поколений, чтобы процветающая здесь экономика находилась в согласии с природой и чистым морем. Балтийская программа WWF:

  • работает над расширением и совершенствованием управления действенной сети охраняемых морских и прибрежных территорий для сохранения и естественного восстановления наиболее важных природных объектов Балтийского моря и его бассейна.
  • выступает за установление зон, свободных от рыболовства, применение исключительно природосберегающих методов лова, и внедрения административных и рыночных механизмов поддержки экологически дружественных рыболовецких предприятий.
  • призывает правительства всех государств Балтийского моря признать Балтику Особо уязвимым морским районом (Particularly Sensitive Sea Area - PSSA) и обеспечить дополнительные меры по сохранению ключевых морских участков.
  • нацелена на существенное сокращение поступления биогенных элементов в Балтийское море за счет поддержки устойчивых методов ведения сельского хозяйства, эффективной очистки сточных вод, сохранения и восстановления водно-болотных угодий.
  • поддерживает внедрение новой Европейской политики в области химических соединений и поддерживает деятельность, направленную на прекращение поступления наиболее опасных соединений в Балтийское море.

Практически все ключевые проблемы Балтийского моря и задачи, которые ставит перед собой Балтийская программа WWF, имеют непосредственное отношение к России. Именно Российская часть водосборного бассейна сохраняет наименее трансформированные природные комплексы, служащие потенциальными резерватами для большого числа видов животных и растений. Естественное восстановление биоразнообразия всего региона Балтийского моря напрямую зависит от наличия таких резерватов. В тоже время, восстановление экономики России и развитие Северо-западного региона, в том случае если оно будет продолжаться без учета экологических факторов, ставят под угрозу наметившееся улучшение состояния окружающей среды Балтийского моря. Восстанавливающееся сельское хозяйство, ориентация Ленинградской области на развитие транспортной инфраструктуры, и в первую очередь, нефти и нефтепродуктов, повышение жизненного уровня и связанного с ним уровня потребления жителей Санкт-Петербурга и других регионов, все это существенно увеличивает угрозу эвтрофикации, интоксикации и физического разрушения природных комплексов Балтики. Снижение этой угрозы возможно только при наличии сильной и консолидированной позиции и совместных действий всех экологических организаций региона с демонстрацией социально-экономической выгоды применения принципов устойчивого развития.

Официальным партнером WWF в Российской части Балтийского региона выступает Балтийский Фонд Природы Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей(http://www.teia.ru/ecology).

Каменистые берега Балтики в Финляндии
© WWF-Canon / Mauri Rautkari
Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina)
© WWF-Canon / Morten Lindhard
© Daniel Manganellii
© WWF России / К. Кобяков
Пожар на Сухановском перевале (Приморье) в этом году
© WWF России / Г. Лихачев
Воздуходувки-распрыскиватели и другое противопожарное оборудование, закупленное WWF для пограничников
© WWF России / Е. Старостина
Обновление противопожарных полос
© WWF России / Г. Лихачев
© WWF России / Виктор Лукаревский
Помогите природе прямо сейчас!