Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Станет ли горнодобывающая промышленность Камчатки экологически ответственной?

17 марта 2008
Экологи и представители коренных народов Севера разрабатывают принципы социально и экологически ответственной политики, которые будут предложены для внедрения камчатским горнорудным компаниям.

На организованной по инициативе WWF и Камчатской Лиги независимых экспертов встрече, российские и зарубежные специалисты дали оценку социально-экономическому развитию Камчатки с учетом набирающего обороты освоения минерально-сырьевых ресурсов региона - золота, платины и других полезных ископаемых и возникающих в связи с этим проблем экологии.

«Устойчивое развитие Камчатского края возможно только в том случае, если предлагаемая сегодня стратегия его экономического развития не приведет к деградации рекреационного потенциала Края и возобновляемых природных ресурсов региона, таких как лососевые рыбы», - считает Алексей Книжников, координатор программы WWF России по экологической политике добывающей промышленности.

Современный этап развития горнодобывающей промышленности Камчатки не случайно вызывает опасения у общественности: в результате освоения месторождений в зоне риска оказываются нерестовые реки, места традиционного выпаса оленей, водно-болотные участки, имеющие международное значение, – Рамсарские угодья. Сейчас даже рассматривается вопрос о проведении геологоразведочных работ на территории регионального природного парка «Быстринский», входящего в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Эксперты WWF проанализировали российский и международный опыт решения социально-экологических проблем, связанных с горнодобывающей промышленностью. Результатом такого решения стал проект «Передовых стандартов экологической и социальной политики горнодобывающих компаний», который позволит уменьшить возможные риски и негативные последствия горнодобывающего производства. После обсуждения экологи и представители общественности одобрили этот документ.

Добровольное соблюдение «зеленых» принципов и правил в перспективе будет выгодно и самим горнорудным компаниям. Среди преимуществ экологически и социально ответственных правил ведения горнорудного бизнеса:

· Уменьшение количества и масштаба аварий, снижение затрат на ликвидацию их последствий и выплату штрафов.

· Повышение конкурентоспособности товаров и выход на рынок «экологически ответственных» покупателей.

· Привлечение внимания инвесторов, поддерживающих международные конвенции в области охраны окружающей среды.

© WWF России / А.Плетнов
© WWF России / А.Плетнов
© WWF России / А. Плетнов
Помогите природе прямо сейчас!