Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Станем природе друзьями!

16 апреля 2007
Экологический компьютерный клуб друзей WWF "Станем природе друзьями!", что в поселке Струги Красные Псковской области, продолжает свою активную экологическую работу. Как нам поведали клубовцы Амосова Наталья и Кудрявцева Софья, в настоящее время каждый из ребят клуба работает над своим собственным проектом.

"Например, некоторые наши ребята активно трудятся над проектом на тему «Опасность загрязнения леса твердыми бытовыми отходами» (потому что это на сегодняшний день очень и очень актуальная проблема). 

А вот Гурина Алена в этом году занимается раскрытием темы «В чем своеобразие и уникальность псковской природы» (проектов под таким названием у нас в клубе пока еще не было). Ею уже сделано множество интересных снимков, собран большой материал.

Работая над своими проектами, мы нашли много интересного материала в периодических изданиях. Вот лишь некоторые высказывания ребят, помещенные в одном из номеров районной газеты «Струги»: «Давайте будем беречь природу! Пусть каждый человек уберет территорию около дома, ближайшего леса или озера. Может, когда не будет грязи, дети будут меньше болеть, воздух будет чище» (Афанасьева Арина); «Раньше можно было любоваться маленькой речушкой, а теперь только мусором в ней. В этом повинны сами стружане, живущие рядом. Убирают свой двор, а мусор выкидывают прямо на берег. Какая ж это уборка?» (Силантева Ольга); «Каждое утро мы идем в школу по мостику через речку. Жители соседних домов, очистив свои дворы, создали свалки на берегах. У домов цветут цветочки, а на берегу речки «цветут» горы мусора. Давайте же поможем нашей речке глотнуть свежего воздуха!» (Андреева Аня).

Подобных высказываний очень много. Почему мы решили их процитировать? Дело в том, что в нашем компьютерном клубе есть ребята, которые в прошлом году проводили наблюдение за участком реки (и продолжают вести наблюдение сейчас), о котором было сказано выше. Действительно, берега речки часто загрязняются бытовым мусором, но затем проводится акция по очистке берегов, да и самой реки от грязи. И на какой-то промежуток времени становится чисто. Планируем принять участие в очистке реки Белой, когда будет проводиться очередная акция.

Хочется сказать, что сейчас мы занимаемся проведением социологического опроса по теме «Что вы знаете о WWF?», потому что нами проводилась просветительская работа среди населения: мы рассказывали жителям нашего поселка о том, что такое WWF и в чем заключается его работа. А вот теперь хотим проверить, насколько больше люди стали знать о WWF по сравнению с 2004-2005 годами. По итогам опроса будет сделана компьютерная презентация в программе Power Point, буклеты.

Ребята из нашего компьютерного клуба постоянно создают новые красочные буклеты, презентации, касающиеся тех проектов, над которыми они работают, находят в разных источниках много интересной информации о состоянии природы, о влиянии на неё различных вредных факторов и т. д. Сейчас нами создается демонстрационная версия сайта о работе нашего экологического компьютерного клуба друзей WWF «Станем природе друзьями!»

Только что мы подготовили небольшой сборник стихотворений замечательных авторов о лесе и назвали его «Он шумит, шуршит и что-то шепчет…», а также сборник легенд и преданий о деревьях Псковской области.

А после нашей экскурсии в деревню Творожково мы создаем презентацию о Творожковском женском монастыре, которую планируем показать на очередном районном экологическом марафоне в мае этого года.

Работа в нашем клубе никогда не останавливается и проходит с большим интересом и пользой для всех участников клуба.

Амосова Наталья, Кудрявцева Софья, экологический компьютерный клуб друзей WWF «Станем природе друзьями!» (п. Струги Красные Псковской области).

Амосова Наталья - одна из активистов клуба «Станем природе друзьями!»
© WWF России / Кучмистова Е.
Помогите природе прямо сейчас!