Стандарты устойчивого лесопользования - в жизнь!

09 октября 2002
13-19 октября в Приморском крае пройдет апробация российских национальных FSC-стандартов лесоуправления.

В апробации стандартов примут участие специалисты немецкой консалтинговой компании GFA Terra System, которая уже провела несколько удачных сертификаций лесопользования в России, независимые эксперты из Красноярского, Архангельского и Московского Специализированного Центров лесной сертификации, представители российских и международных природоохранных организаций - Гринпис России, Всемирного фонда дикой природы. Предварительные результаты апробации российских национальных рамочных стандартов устойчивого управления лесами на Дальнем Востоке будут подведены 21 октября на семинаре специалистов во Владивостоке и на пресс-конференции, которая состоится 21.10. 2002г. в 15.00 в офисе Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы.

Одним из основных приоритетов Лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России является обеспечение устойчивого управления лесами, которое предполагает неистощительное и рациональное использование лесных ресурсов в интересах всего общества. Добровольная лесная сертификация представляет собой новый инструмент, который подразумевает добровольную процедуру оценки третьей независимой стороной на соответствие стандартам устойчивого управления лесами.

В России независимая лесная сертификация имеет огромный потенциал, с одной стороны для продвижения наших товаров на Европейские рынки, с другой стороны - для совершенствования лесоуправления и лесопользования. Документом, дающим право выхода на мировой рынок, является сертификат международного образца, выданный независимой компанией-аудитором, аккредитованной международным органом по лесной сертификации. Таким органом в середине 90-х годов ХХ века стал Лесной Попечительский Совет (FSC).

Наличие сертификата важно для привлечения инвесторов в лесной сектор, которые воспринимают сертификат как индикатор устойчивости и перспективности компании.

Для того, чтобы Россия стала мировой лесной державой необходимо создать российские национальные стандарты лесоуправления, которые соответствуют социально-экономическому уровню развития общества и получат признание на международном уровне.