Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Стань лидером и защити Амур

16 августа 2005
С 1 по 10 августа в Амурской области работала организованная ДВО WWF России и АмурСоЭС «Школа экологического лидерства», в которой готовились к полевым экспедициям три команды «Посланцев Амура».

Это очередной этап акции «Зеленый щит Черного Дракона», в котором участвовали 3 команды с российской и 8 команд с китайской стороны. Студенты проходили обучение перед выходом в поле. Школа в Китае проходила в Ваньданьшане, напротив Уссурийского района Приморья, в России – на берегу реки Амур в Константиновском районе Амурской области.

Рассказывает Светлана Титова, координатор по связям с общественностью ДВО WWF России:

- Впервые мы решили пригласить в Школу не по 1-2 представителей дружин по охране природы с Дальнего Востока и Сибири, а рабочие команды из 7 человек от 3 дружин, работающих в бассейне Амура. Это дружины «Барс» (г.Благовещенск), «Беркут» (г. Биробиджан), «Ханкайская рать» (г. Спасск-Дальний). До приезда сюда ребята участвовали в двух семинарах у себя в регионах, готовили материал для работы в Школе.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию с законодательством, мы пришли к выводу, что заниматься оперативной деятельностью у студентов практически нет возможности, и решили переключить внимание на работу с населением. Поэтому основными занятиями были PR (взаимоотношения с общественностью), экологическое просвещение, проведение социологических опросов,  круглых столов, подготовка выступлений агитбригад. Тем более, что темы предстоящей полевой работы каждой дружины уже известны, места экспедиций «Посланцев Амура» определены. Были расписаны маршруты по дням и план мероприятий по часам, потому что задачи у студентов серьезные: повлиять на позицию местных жителей при принятии решений о создании нового участка заповедника в Еврейской автономной области, сохранении «Амурского заказника» в Амурской области, прекратить загрязнение озера Ханка в Спасском районе Приморья. Вместе с китайскими командами в зону действия одновременно вовлекается весь бассейн реки Амур, что очень важно, так как это повлечет за собой подъем интереса к проблемам Амура у СМИ, администраций краев и областей.

Так как работать «Посланцам Амура» предстоит автономно, необходима сильная команда. Поэтому часть времени на «Школе экологического лидерства» была посвящена формированию таких команд, выявлению лидеров и умению принимать решения в сложных условиях. В качестве дополнительного условия успешной экспедиции было решено нарисовать 6-метровые лозунги, наглядно отражающие проблемы региона. Это отработанный опыт китайских студентов, который был опробован на деле и дал очень хорошие результаты. Кроме того, участники Школы провели пробный социологический опрос населения ближайшего районного центра - села Константиновки. За 3 часа силами 30 человек было опрошено 600 жителей. Итоги анкетирования сообщены главе администрации района.

Школа завершила свою работу. Но уже 12 августа первая команда дружины «Барс» выехала в экспедицию и начала трудную двухнедельную полевую работу. 15 августа в поля отправляются команды «Беркут» и «Ханкайская рать». В Китае в это же время работают в экспедиции «Зеленые ангелы», «Зеленый клуб» и еще 6 команд.

Пожелаем им удачи!

Школа экологического лидерства на берегу Амура
© WWF России
Пожар на Земле Леопарда
© WWF России / Василий Солкин
Елена Куликова - руководитель Лесной программы WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!