Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

США ужесточают борьбу с ввозом нелегальной древесины

20 мая 2009
В США вступили в силу поправки к так называемому «Закону Лейси» (Lacey Act), которые вводят уголовную ответственность за ввоз на территорию США полученных нелегальным путем лесоматериалов из любой страны мира.

Поправки приняты Конгрессом США в прошлом году. Введение поправок поэтапное и полностью закончится к 30 сентября 2010 г. В течение первого этапа, который завершился 1 апреля 2009 г., подача деклараций с информацией о происхождении древесины была добровольной. С 1 апреля введено обязательное декларирование происхождения древесины в круглом виде, пиломатериалов, фанеры и шпона. К 30 сентября 2010 г. будет введено обязательное декларирование происхождения древесины в любой форме в составе любых экспортируемых материалов. Станет обязательным указание страны происхождения древесины, научного названия породы, стоимости продукции, объема древесины отдельно по каждой породе.

Теперь импортеры должны внимательно относиться к доказательствам легальности происхождения продукции растительного происхождения, в том числе, древесины и лесоматериалов из естественных лесов, лесных плантаций и лесных культур. Действие закона распространяется не только на ввоз сырья (круглого леса), но в полной мере относится и к другой лесобумажной продукции, включая пиломатериалы, мебель, древесные плиты, целлюлозу, бумагу, деревянную или картонную упаковку, недревесные и пищевые ресурсы леса. По мнению специалистов, поправки к Закону Лейси окажут существенное влияние на поставки на рынок США, в т.ч. российской древесины, переработанной в Китае.

«Данные поправки преследуют две цели: природоохранную – борьбу с обезлесением, сокращением биологического разнообразия и глобальным потеплением, и экономическую – создание справедливой конкурентной среды для законопослушных лесозаготовительных и торгующих лесом компаний, в первую очередь, американских», - комментирует координатор WWF по лесной политике Николай Шматков. – Сможет ли этот закон эффективно воздействовать на решение проблемы незаконных рубок, во многом зависит от того, будут ли в ближайшее время созданы прецеденты осуждения импортеров лесной продукции незаконного происхождения. В первую очередь под пристальное внимание властей попадут крупные сетевые торговые компании и крупные поставщики лесоматериалов».

По данным международной НПО «Агентство экологических расследований» (Environmental Investigation Agency), лесоматериалы из древесины нелегального происхождения попадают на рынок США в основном из Китая. Таким образом, последние поправки к Закону Лейси будут иметь важнейшее значение для китайских экспортеров древесины в США и, в свою очередь, для их поставщиков из России.

Более подробную информацию по теме можно найти в обзоре «Закон Лейси (Lacey Act) и его роль в борьбе с незаконными рубками».

Помогите природе прямо сейчас!