Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Спят усталые зверюшки, мишки спят...

27 января 2011
В январе медведицы рожают в берлогах медвежат. WWF напоминает про необходимость запрета зимних охот на берлогах, которые приводят к появлению медведей-шатунов и осиротевших медвежат.

«Зима - критический момент в жизни многих животных, – говорит координатор по биоразнообразию WWF России Владимир Кревер. – В это время года трудно выжить даже тем, кто не впадает спячку. А для тех, кто уснул, любое беспокойство может оказаться фатальным – потревоженное животное не сможет снова заснуть». Жестокой является не только зимняя охота на берлогах, но и весенняя, которая открывается на Камчатке в марте-апреле. Ослабленное спячкой животное не способно скрыться от охотника, особенно если преследование ведется на снегоходе.

Спячку бурого медведя специалисты называют дремой. Во время этого поверхностного и чуткого сна дыхание и сердцебиение косолапого почти не замедляется. Медведицы, родившие в берлоге медвежат (обычно это случается в декабре-январе) ухаживают за беспомощными детенышами и практически не спят. «В течение 6 месяцев «зимнего отдыха» медведь ничем не питается, кишечник его не функционирует, - рассказывает Александр Никаноров, научный сотрудник Кроноцкого заповедника. - Во время дремы у медведей отрастает шерсть и слой эпидермиса (кожи) на лапах. Поэтому они иногда лижут их, снимая зуд. Отсюда и взялось народное поверье о том, что медведь в берлоге сосет лапу».

Есть другие виды спячки животных: анабиоз, или оцепенение, и классическая спячка. Рекорд по анабиозу, безусловно, принадлежит сибирскому углозубу. Во время спячки его организм практически не функционирует. Эта единственная на Камчатке амфибия способна переносить рекордно низкие температуры, при этом температура ее тела падает ниже нуля. «В составе крови углозуба присутствует своеобразный «антифриз», который не дает тканям перемораживаться. Ученые находили углозубов, пробывших в оцепенении несколько десятков лет», - говорит Александр Никаноров.

Примеры животных, предпочитающихклассическую спячку - камчатский сурок и камчатский суслик (в народе – евражка). Эти зверьки залегают в норы, или зимовальные камеры, по несколько особей, независимо от пола и возраста (лишь бы тепло было). Температура их тела понижается до 30 градусов, что примерно на 7 градусов ниже нормы. Норы сурки и суслики готовят к зимовке основательно: делают подстилку из травы и закрывают вход в нору земляной пробкой. Из-за того, что нора закупорена и свежий воздух не поступает, в ней значительно повышается концентрация углекислого газа. Сурки и суслики - рекордсмены среди млекопитающих по пребыванию в воздушной среде с повышенной концентрацией углекислого газа.

© И. Шпиленок
© Природный парк «Вулканы Камчатки»
© WWF России / А. Филаткина
Помогите природе прямо сейчас!