Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Спутниковая съемка помогла обнаружить лежбище моржей на Вайгаче

07 сентября 2011
По инициативе WWF получены снимки 400 особей атлантического моржа, залегающих в непосредственной близости от Приразломного месторождения. Экологи обеспокоены последствиями, к которым может привести небезопасный проект.

Очередное лежбище атлантического моржа удалось обнаружить на острове Вайгач с помощью спутниковой съемки. Данная работа была инициирована и профинансирована WWF России, Советом по морским млекопитающим, ИТЦ «СКАНЭКС» в рамках проекта по отработке методик обнаружения моржей на спутниковых снимках в местах формирования береговых залежек.

Также продолжается спутниковая съемка острова Матвеев (территория государственного природного заповедника «Ненецкий»). В период с июля по сентябрь было получено три снимка острова. На всех трех были зафиксированы скопления моржей. Подобные данные позволяют отслеживать динамику животных и их численность на береговой залежке. Таким образом показано, что результаты спутникового мониторинга могут быть эффективно использованы для изучения моржа юго-востока Баренцева моря, что в дальнейшем позволит выработать меры по сохранению этого вида, в том числе и от нефтегазовых угроз.

«Снимки береговых залежек являются оперативным объективным доказательством присутствия моржей в регионе, где нефтяные компании ведут свои разработки, – комментирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологизации нефтегазового сектора. - Полученные данные вызывают особенное беспокойство в связи с началом работ по освоению месторождения Приразломное. Ключевые места обитания атлантического моржа - краснокнижного вида -оказываются под угрозой нефтяного загрязнения в случае аварийного разлива. Вопросы минимизации воздействия на окружающую среду компанией «Газпром», осуществляющей проект, не отработаны. Это еще один веский аргумент, почему необходимо добиваться приостановки освоения до завершения исследовательских работ по атлантическому моржу»

© Совет по морским млекопитающим
Снимок моржового лежбища на острове Вайгач
© ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»
Обитатели острова Матвеев
© ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»
Помогите природе прямо сейчас!