Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Спецотряд «Тигр» спас от гибели в огне четыре поселка

22 октября 2001
Мехотряды WWF продолжают бороться со стихией в Хабаровском Крае

«Тигр-1» базируется в Оборском лесхозе в районе имени Лазо. Именно в этом районе в октябре 2001 возникли первые крупные очаги огня. В считанные дни юг Хабаровского края оказался в огне и дыму, в самой окружной столице жители задыхались от дыма, машины днем ездили с включенными фарами. Под угрозой гибели от огня оказались таежные поселки в районе имени Лазо.

Рассказывает директор Оборского лесхоза Николай Силин:

На территории нашего лесхоза первый пожар начался 25 сентября на мари. На следующий день загорелась соседняя марь. Пожары соединились, и растянувшийся на 5 километров огненный вал высотой до 5 метров пошел на поселок Сита. Перед нами встал выбор: работать в тайге или спасать поселок. Собственно, выбора не было - жизнь людей дороже. Бойцы «Тигра» бульдозерами перпепахивали землю вокруг Ситы, а уже заборы на окраинах горели, и огонь в поселок не вошел. Ситу отстояли, но возникла угроза для других поселков - Обора, Дурмина, Сидимы. Техника была переброшена туда.

Если бы не «Тигр», считает Николай Силин, спавший во время «чрезвычайки» , как и его люди, три часа в сутки, эти поселки были бы уничтожены огнем. Хотя главная задача спецотряда «Тигр» - тушение пожаров в тайге, а не опахивание поселков. И когда поселки были спасены, «Тигр» ушел в тайгу. За неделю все очаги огня были ликвидированы. Но вся техника по-прежнему стоит в боевой готовности, и оперативная бригада дежурит в конторе лесхоза - если с какого-то лесоучастка поступит по рации сигнал «Есть очаг», спецотряд «Тигр» снова пойдет в бой.

Потери лесхоза велики - сгорело около 30 тысяч гектаров его территории. Потери Хабаровского края в «огненной осени» - 129,7 тысяч га. Ситуация на 22 октября - в крае 33 лесных пожара на площади 17340 га. Пожары уходят в северные районы - а там «Тигров» нет. 30 октября в Хабаровском Центре леса (Сосновка) будет проведена конференция по анализу пожароопасного сезона в крае и заседание сежведомственного координационного Центра по охране дальневосточных лесов от пожаров, созданного при поддержке WWF.

Юрий Шмаков, пресс-служба WWF в Хабаровском Крае

Тканевая сумка-шоппер от WWF - прекрасная замена пластиковым пакетам. Сумка - подарок каждому, кто станет сторонником, внеся пожертвование от 1000 рублей на камчатcкую программу WWF
© WWF России
Узнайте, как бороться с пластиковыми пакетами, на акции WWF в Москве 7 сентября
© WWF России
WWF надеется, что 22 сентября москвичи примут участие в Дне без машин и воздух в столице хотя бы на день станет чище
© WWF России
Поперечный и тангенциальный разрезы
© Richter, H.G., and Dallwitz, M.J. 2000 onwards. Commercial timbers: descriptions, illustrations, identification, and information retrieval
Помогите природе прямо сейчас!