Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Специалисты заповедников осваивают новые формы работы

13 октября 2011
Специалисты отделов экопросвещения 13 заповедников и 1 национального парка юга Дальнего Востока завершили обучение на курсах повышения квалификации, организованных в Комсомольском заповеднике при поддержке WWF России.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает Ассоциацию заповедников юга Дальнего Востока уже 13 лет. В ежегодном плане совместных мероприятий - заседания Координационного Совета директоров, соревнования инспекторов заповедников, конференция по заповедному делу, семинары. Курсы повышения квалификации для отделов экологического просвещения WWF организует раз в 4 года. Ведь без специального обучения сложно уловить веяние времени, идти в ногу с быстро развивающимися PR-технологиями, а многие заповедники расположены в районных центрах, некоторые и вообще в глубинке. Мир меняется стремительно, надо изменять формы и методы работы.

Темой последних курсов, которые проводил филиал Хабаровского краевого института развития образования в г.Комсомольске-на-Амуре в первой декаде октября, стала исследовательская деятельность школьников и молодежи в условиях ООПТ как средство пропаганды заповедного дела и охраны природы. Специалисты института повышения квалификации читали лекции, а практические занятия проводили учителя местных школ, сотрудники Комсомольского и Болоньского заповедников, методисты эколого-биологических центров Амурска и Комсомольска-на-Амуре.

Школьные и студенческие научные экспедиции помогают заповедникам и национальным паркам привлечь внимание подрастающего поколения к экосистемам заповедника как эталонам нетронутой природы, сравнить, как меняется флора и фауна под влиянием хозяйственной деятельности человека на сопредельной территории. Ребята сами делают выводы о том, что необходимо сделать, чтобы и природу сберечь, и экономику развивать.

Знакомство с прекрасным музеем природы в Амурске и визит-центром Комсомольского заповедника с этнической деревней дополнили информацию о роли этих ООПТ в Хабаровском крае. Завершающим аккордом стала экскурсия по памятнику природы «Силинский лес», который отдан под охрану Комсомольскому заповеднику.

«В ходе курсов WWF организовал круглый стол для обсуждения перспективных направлений развития экологического просвещения в заповедниках и нацпарках на ближайшие три года, - говорит Светлана Титова, координатор программ Амурского филиала WWF России по ООПТ. - Исходя из требований сегодняшнего дня, заповедники должны будут заниматься развитием туризма. На юге Дальнего Востока есть Морской и Лазовский заповедники, для которых туризм – это механизм развития заповедника. Они имеют огромный опыт и готовы им поделиться. Для этого WWF проведет в марте 2012 года на базе Морского заповедника семинар по туризму».

Лекцию в эколого-биологическом центре г.Амурска читает Татьяна Чиркова
© Светлана Титова / WWF России
Марина Ридель и Вера Тимофеева уже полтора года активно ведут работу в национальном парке «Анюйский»
© Светлана Титова / WWF России
Ирина Денеко - победитель конкурса 2011 года среди заповедников юга Дальнего Востока на лучшего по профессии
© Светлана Титова / WWF России
Экскурсию по этно-деревне проводит начальник отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника Ольга Глотова
© Светлана Титова / WWF России
Самый юный участник курсов - Стас Сотников - приехал из Санкт-Петербурга работать в заповедник «Кедровая Падь» месяц назад
© Светлана Титова / WWF России
Практические занятия в эколого-биологическом центре г.Комсомольска-на-Амуре
© Светлана Титова / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!