Специалисты сделали прививки леопардятам и определили их пол

25 сентября 2013
Два котенка родились в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Сочинского национального парка в июле 2013 года.

Ветеринары сделали котятам прививки от заболеваний инфекционного характера, которые можно получить в неволе. Специалисты определили пол котят: у леопардов родились самец и самка.

«До этого дня они еще не встречались с людьми. Сотрудники Центра наблюдают за жизнью котят только через специальные экраны, не заходя к ним в вольер, - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, который принял участие в вакцинации детенышей леопарда. - Сам факт рождения этих животных в неволе – удивительное событие, настоящая победа российских ученых».

«Именно эти котята могут положить начало новой популяции леопарда на российском Кавказе, - говорит Наталья Дронова, координатор по сохранению видов WWF России. - Мы надеемся, что после успешной подготовки к самостоятельной жизни в дикой природе подросшие леопарды будут выпущены на территории Кавказского биосферного заповедника».

Родители котят – Задиг и Андреа - прибыли в национальный парк из Лиссабонского зоопарка. Их перевозку организовали Всемирный фонд дикой природы (WWF), компания «Трансаэро» и Лиссабонский зоопарк.

Два котенка, родившиеся от другой пары леопардов месяцем позже, буду также привиты этой осенью.

Когда-то леопард исчез с российского Кавказа по вине человека. Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.

В этом году компания Panasonic поддержала программу «Восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе», выделив 1 млн рублей для подготовки мест выпуска в Кавказском заповеднике (увеличение численности копытных – объектов питания леопарда) и самих леопардов к выпуску в природу (обучение навыкам самостоятельной жизни в природе).

После прививки котенок бежит обратно к маме
© Олег Красовский / WWF России
Родители леопардят - Задиг и Андреа - прибыли из Лиссабонского зоопарка в прошлом году.
© Lisbon Zoo
После прививки котенок бежит обратно к маме