Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Специалисты посчитают снежных барсов в заповедниках «Саяно-Шушенский» и «Убсунурская котловина»

01 февраля 2010
В феврале-марте 2010 г. при поддержке WWF России сотрудники биосферных заповедников «Саяно-Шушенский» и «Убсунурская котловина» проведут учеты численности ключевых группировок снежного барса.

Подсчет особей пройдет на юге Красноярского края и в Юго-Западной Туве. Эксперты также планируют провести учеты не только снежного барса, но и объектов его охоты (главным образом, сибирского горного козла, а также других копытных) на территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны, а также на хр. Цаган-Шибету (Тува). «В процессе полевого обследования будет собрана информация о браконьерстве в отношении этого вида, а также о случаях нападения ирбиса на скот. По материалам полевых работ будут разработаны рекомендации по сохранению ирбиса в этих очагах обитания» - рассказал координатор проекта Михаил Пальцин.

Сохранение снежного барса и аргали – одна из основных целей WWF в Алтае-Саянском Экорегионе и одна из важнейших природоохранных задач Российской Федерации. В 2007-2008 гг. Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона при поддержке WWF и Проекта ПРООН/ГЭФ разработала «Программу мониторинга снежного барса в Российской Федерации», которая была опубликована в 2009 г. Программа направлена на организацию и ведение мониторинга пяти ключевых группировок снежного барса в Алтае-Саянском регионе, в первую очередь силами федеральных ООПТ. Практическая реализация этой программы позволит регулярно получать информацию о состоянии ключевых группировках вида и оценивать эффективность проектов WWF и других организаций по их сохранению.

Справка:

Снежный барс (Uncia uncia) - один из немногих среди крупных хищников – обитателей высокогорий Центральной Азии. В России его распространение ограничено горами юга Сибири. Этот вид внесены в Красную книгу МСОП, Красную книгу Российской Федерации и Приложения Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Будучи характерным и легкоуязвимым обитателем высокогорий, снежный барс является четким индикатором здоровья и уровня биоразнообразия горных экосистем Алтае-Саянского Экорегиона.

Согласно Стратегии сохранения снежного барса в России общая численность этого вида в нашей стране не превышает 150 особей.

© WWF России
Поделитесь с близкими солнечным настроением.
Амурский тигр
© Фотобанк Лори
Помогите природе прямо сейчас!