Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Специалисты польских национальных парков поделились опытом с башкирскими коллегами

22 сентября 2006
С 16 по 23 сентября на Южном Урале проходил Международный выездной семинар по обмену опытом между представителями ООПТ Республики Польша и Республики Башкортостан. Этот визит стал продолжением сотрудничества, начатого три года назад по инициативе Уральского проекта WWF России.

Основная цель семинара, собравшего представителей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) двух стран – обмен опытом, укрепление дружеских контактов, разработка долгосрочной программы взаимовыгодного сотрудничества. Кроме того, мероприятие имело еще огромное значение и для распространения опыта разумного природопользования и возрождения народных промыслов.

В состав польской делегации вошли директор национального парка Адам Щенько, его заместитель Анджей Григорук, главные лесничие парка Роберт Ковалевский и Богуслав Зелинский, начальник отдела туризма и рекреации Здислав Мучиньский, сотрудник отдела экологического просвещения Петр Талалай. Посетили Башкортостан и представители других ООПТ Польши. В частности, директор национального парка «Вигры» Здислав Шкируч, руководитель музейного объединения Войцех Мисюкевич и сотрудница отдела экологического просвещения ландшафтного парка «Кишиньская Пуща» Дженнета Богданович.

Хозяева польским гостям скучать не дали, и те посетили национальный парк «Башкирия», Башкирский государственный природный заповедник, успели поучаствовать в юбилейных мероприятиях заповедника «Шульган - Таш», а также ознакомились с работой двух ООПТ Челябинской области: заповедника «Ильменский» и национального парка «Зюраткуль».

В ходе пребывания польская делегация встретилась со специалистами Министерства природных ресурсов республики, участвовала в работе Общественного экологического совета, посетила Региональный научно – производственный центр «Башкирский мед».

Практика проведения подобных семинаров хорошо зарекомендовала себя.  Еще в 2003 году делегация Республики Башкортостан, куда вошли представители всех заинтересованных природоохранных структур, посетила Бебжанский национальный парк. Тогда башкирские специалисты изучили опыт успешного развития в этом парке экологического туризма. С тех пор связь между единомышленниками и коллегами двух стран только окрепла. И уже в этом году башкирские бортники приняли участие в девятидневном научно – практическом семинаре по развитию бортевого пчеловодства. Обе стороны высоко оценили семинар и, прежде всего, как возможность эффективного обмена опытом и разработки новых стратегических задач. И, конечно, выразили желание сотрудничать более плодотворно и в дальнейшем обмениваться опытом работы.

«- Нам представилась уникальная возможность изучения опыта охраны природы в заповедных зонах Башкортостана, - поделился впечатлениями на пресс – конференции директор национального парка «Бебжа» Адам Щенько.- Башкирские же специалисты увидели, как это делаем мы. Уже имеется отличный результат их визита к нам. Борть, которую изготовили для нас башкирские пчеловоды, в этом году заселена пчелами. Мы не сомневаемся - установленные контакты перерастут в успешное сотрудничество».

Во время семинара происходило еще одно интересное событие. По отдельной программе здесь работала Дженнета Богданович, которая приехала как представительница польских татар. Дело в том, что татары живут на территории Польши уже более 600 лет, исповедуют ислам, но, к сожалению, утратили татарский язык и культуру. Помочь своим далеким землякам вызвались татары Башкирии. В частности, сотрудники общественно – политической газеты « Умет», издающейся на татарском языке, вызвались помочь с обеспечением нужной литературой и символами национальной культуры. Газета станет связующим звеном между Национально – культурными центрами татар Республики Башкортостан и Польши. И хотя пока к природоохранной деятельности эта работа прямого  отношения не имеет, можно не сомневаться – после такого дружеского и плодотворного общения сторонников и защитников всех добрых начинаний представителей двух стран станет еще больше.

Башкирка
© WWF России / Фирдаус Ахмедьянова
Рабочий момент в МПР
© WWF России / Фирдаус Ахмедьянова
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!