Спасенный лебедь выпущен в природу

17 марта 2008
Самый крупный пациент госпиталя WWF России по спасению и реабилитации птиц в районе Керченского пролива - лебедь-шипун Саша - выпущен в природу.

В пятницу 14 марта после осмотра ветеринарным врачом было решено вернуть в естественную среду обитания лебедя-шипуна, которого выхаживали в госпитале около двух месяцев. В начале января ослабленную птицу подобрали местные жители в районе мыса Тузла. Более суток птицу отогревали в строительном вагончике, а потом привезли в полевой госпиталь по спасению птиц, организованном WWF России на побережье Керченского пролива.

«Когда лебедя привезли в госпиталь, он не мог даже самостоятельно передвигаться, - рассказывает руководитель волонтерского лагеря WWF России Денис Шестаков. - Если бы его не подобрали и не доставили в госпиталь, у птицы не было бы никаких шансов на выживание».

«Под присмотром ветеринаров и благодаря каждодневной работе наших волонтеров, лебедь пошел на поправку и уже через неделю начал набирать вес. Для него даже пришлось построить отдельный вольер, чтобы он не обижал миниатюрных по сравнению с ним пациентов – лысух и нырков».

Десяткам волонтеров, которые в разное время ухаживали за ним, этот лебедь-шипун с непростым характером знаком под именем Саша. Перед выпуском в природу он был окольцован, а чтобы отследить его перемещения в окрестных водоемах, помечен зеленкой. В этот же день из полевого госпиталя WWF по спасению птиц на волю были выпущены также две лысухи.

Лагерь волонтеров WWF России и госпиталь по спасению птиц продолжает свою работу и готовится к предстоящему потеплению, когда осевший на дне водоемов мазут может подняться на поверхность. В случае возникновения чрезвычайной ситуации и массового выброса нефтепродуктов к работам по спасению животных будет привлечено до полусотни прошедших подготовку волонтеров и ветеринаров.

Перед выпуском в природу лебедя окольцевали
© WWF России / Александр Левченко
На большой воде лебедь не был два месяца
Волонтер Оля готовит к «выписке» из госпиталя лысуху