Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Спасем копытных

13 января 2010
WWF России считает крайне актуальными меры, которые предпринимает Управление охотничьего надзора Приморского края по сохранению копытных животных и усилению охраны охотничьих угодий от браконьеров.

В связи с тяжелыми последствиями обильных снегопадов и неблагоприятным дальнейшим прогнозом, а также увеличением случаев браконьерства в ночное время суток с использованием автотранспортных средств, Управление охотнадзора настоятельно рекомендует охотпользователям Приморья: запретить нахождение в охотничьих угодьях с собаками, обеспечить подкормку копытных животных, усилить меры по охране охотничьих угодий, вплоть до организации дежурств по патрулированию дорог в ночное время.

«Несмотря на хорошие показатели службы охотнадзора и практически круглосуточный режим работы, в сложившихся условиях не удается полностью предотвратить гибель животных от рук браконьеров, - комментирует Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Поэтому очень важно, чтобы охотпользователи, сотрудники милиции и простые граждане принимали деятельное участие в охране копытных животных».

По информации Управления охотнадзора за прошедший год силами сотрудников службы было составлено 1985 протоколов, наложено штрафов 2231,4 тыс. рублей, из них взыскано 1484,1 тыс. рублей, изъято 358 единиц незаконного огнестрельного оружия, в том числе 49 единиц нарезного. Отметим, что 132 протокола составлены на нарушителей, непосредственно совершивших отстрел копытных животных.

«На данный момент у копытных, несмотря на сложившиеся в некоторых районах края неблагоприятные условия, достаточно еще запасов жировых отложений, чтобы противостоять ударам стихии, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Основная проблема в том, что глубокий снег заставляет животных спускаться в поймы рек и к дорогам, где они становятся легкой добычей браконьеров, применяющих автотранспорт и фары. Не менее опасны и браконьеры с собаками, которые легко догоняют зверя по насту. Надеюсь, что охотпользователи ответственно отнесутся к своим обязанностям по сохранению копытных, потому что к концу зимы истощенные к тому времени животные в случае выпадения снега, начнут гибнуть».

WWF России совместно с Обществом сохранения диких животных (WCS) продолжают в Приморье программу помощи охотничьим хозяйствам, цель которой – оказать теоретическую и финансовую поддержку мероприятий по спасению копытных животных – кормовой базы амурского тигра. Для этого охотхозяйствам необходимо представить заявку (см. приложения), которая будет рассмотрена в максимально короткие сроки.

Подкормка копытных животных - одно из мероприятий,которым занимаются сейчас охотхозяйства в Приморье
© WWF России / Юрий Мальцев
Помогите природе прямо сейчас!