Спасем кедровый лес!

24 апреля 2007
В селе Чугуевка Приморского края прошел слет детских общественных объединений района "Кедр - дерево жизни". Этим событием, организованным в рамках кампании WWF России по спасению кедровых лесов, ребята и взрослые отметили Всемирный День Земли.

В празднике, который состоялся в Чугуевском Доме детского творчества 21 апреля, приняли участие 19 команд от 18 школ района, команда Дома детского творчества, педагоги, сотрудники сельской и районной администраций – всего более 200 человек. В фойе была развернута выставка «Дадим новую жизнь» экспонатов-самоделок, изготовленных руками детей из бытовых отходов, конкурс плаката «В защиту зеленого друга – кедра».

При регистрации участников представителю Дальневосточного филиала WWF России в Чугуеском районе Алексею Фролову было передано более тысячи изданных Всемирным фондом дикой природы открыток-обращений к Президенту России с призывом запретить все виды рубок кедра на законодательном уровне. В ходе слета участники также собирали подписи под этим обращением к Президенту.

А ребята из средней школы № 11 села Верхняя Бреевка придумали и напечатали свою листовку «Спасем кедровый лес». В ней простые, но понятные всем слова: «Храните дерево от топора, Оно, высокое и вековое, Даст нам и тень, когда стоит жара, Оно чарует все живое».

Клуб Друзей WWF «Эдельвейс» средней школы №1 им. А.Фадеева тоже проявил гражданскую позицию и написал Главе государства: «Дорогой Президент! Мы – дети России, обращаемся к Вам с просьбой решить проблему, от которой зависит будущее великого дерева Приморского края – кедра! Его убивают, а вместе с ним погибают животные тайги! Если Вы не остановите процесс вырубки кедра – дерева жизни, то тайга погибнет! Призываем Вас обратить Ваше внимание на наше письмо. Поймите, что это очень важно для России!»

На сцене агитбригады, участвующие в конкурсе «В судьбе природы – твоя судьба» выразили свое отношение к происходящему сейчас варварскому уничтожению лесов и призывали прекратить разграбление лесных ресурсов Дальнего Востока. На слете было немало разнообразных конкурсов, в которых ребята могли показать уровень экологических знаний. Поэтому много было и победителей – как в личном первенстве, так и среди команд. Школам – участникам были вручены призы и грамоты WWF России за активное участие в работе по охране природы.

- Надо сказать, что Чугуевский район Приморья уже не впервые становится той площадкой, на которой Всемирный фонд дикой природы ( WWF ) получает поддержку от населения по различным природоохранным проектам, - комментирует событие координатор по связям с общественностью Дальневосточного филиала WWF России Светлана Титова. - За последние три года при участии Фонда в районе было создано порядка 20 детских экологических объединений, которыми уже сделано немало: проводились и творческие конкурсы про кедр и обитателей кедрового леса, и посадки десятков тысяч кедровых саженцев, и анкетный опрос односельчан. Все это помогло ребятам и взрослым понять, что если сегодня не остановить рубки кедра, завтра будет поздно. Ведь в каждом селе района знают о том, что кедр рубят - и легально, и нелегально. Вокруг самой Чугуевки когда-то были кедровники, а сегодня растут береза да осина. Именно руководители детских общественных объединений вместе со школьниками в числе первых поддержали кампанию WWF за сохранение кедра.

Поддержите кампанию WWF «Кедр – дерево жизни»!

Все школы - участники слета представили свои плакаты в защиту кедра
© WWF России / Алексей Фролов
Белке без кедра - не жить ...