Сознательные рыбаки Дальнего Востока объединяются и выступают против браконьерства

09 июля 2004
7-9 июля 2004 г. во Владивостоке состоялся первый Дальневосточный Форум рыбной отрасли.

В Форуме приняли участие представители крупных и мелких рыболовных и перерабатывающих предприятий, краевых и областных организаций Дальнего Востока, Федеральных органов, в частности, Агентства по рыболовству Минсельхозпрода.

В процессе Форума активно обсуждались вопросы промысла, переработки и сбыта продукции, управления и охраны морских биоресурсов. Основой для дискуссий послужил доклад рабочей группы, возглавляемой губернатором Приморского края С. М. Дарькиным Президенту РФ по реформированию и выводу рыбной промышленности РФ из кризиса.

Крайне важно отметить заинтересованность рыбаков проблемой широкомасштабного браконьерства, как явления, подрывающего не только ресурсную базу отрасли, но и рынок рыбопродукции путем демпинга. Обсуждались вопросы вхождения России в международные организации, в частности ВTO и FAO.

В работе Форума активное участие принимало Дальневосточное отделение WWF.

был сделан доклад «Экологическая сертификация морского рыболовства». Было поддержано предложение нескольких крупных рыболовных компаний (РОЛИЗ, и ряда других) о необходимости прохождения всей рыбопродукции, добываемой в 200-мильной зоне РФ через российские порты, как эффективного средства борьбы с нелегальным выловом и экспортом. Кроме того, WWF внес предложения:

• рассматривать сохранение морских биоресурсов, структуры экосистем и биоразнообразия, как неотъемлемую часть устойчивого развития рыболовства;
  • предусмотреть возможность создания эффективной национальной системы наблюдателей на промысле для сбора достоверной информации об уловах, нанесении ущерба окружающей среде, в частности объемах прилова в процессе промысловых операций;
  • учитывая опасность, возникающую при активном развитии добычи углеводородного сырья на шельфе морей Дальнего Востока, необходимо создание и доработка ряда документов, регламентирующих действия и взаимоотношения пользователей различных ресурсов моря, в частности, доработку и принятие Берегового кодекса РФ;
  • для развития прибрежного рыболовства рассмотреть возможность внедрения системы выделения квот для местных сообществ, изучив опыт США по внедрению системы т.н. CDQ (communities development quotas).

Достигнута договоренность с Ассоциациями рыбаков Приморья и Камчатки о необходимости организации регулярных встреч и консультаций с WWF по внедрению принципов устойчивого рыболовства и работе по экологической сертификации промыслов.

На выставке, проходящей параллельно с Форумом, была проведена презентация фильма «Снять с крючка» о средствах и оборудовании для отпугивания морских птиц от орудий лова, как инструменте повышения эффективности ярусного промысла и снижения ущерба окружающей среде. Одна из фабрик орудий лова проявила интерес к этим устройствам и, при необходимости, могла бы наладить их выпуск в России.

Координатор морской программы WWF К. Згуровский