Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Создание национального парка «Онежское Поморье» под угрозой

30 ноября 2007
Общественные слушания по проекту создания в Архангельской области национального парка "Онежское Поморье" состоялись 30 ноября в региональном Управлении Росприроднадзора при участии WWF России.

Обсуждения были вызваны изменением границ предполагаемого парка. По предложению ряда организаций рыболовецкой отрасли, из проекта парка исключена акватория площадью 49 тыс. га. Наземная часть осталась без изменений и составляет 180 тыс.га. Станет ли эта территория особо охраняемой, до сир пор под большим вопросом.

Процесс создания парка затянулся на десятилетие. Его начали в конце 90-х годов. В 2001 году распоряжением правительства РФ «Онежское Поморье» вошло в перечень планируемых федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В 2003 году распоряжением главы администрации Архангельской области была зарезервирована территория для создания парка. В 2004 году проект прошел государственную экологическую экспертизу.

Пока шли различные согласования, рубка леса на Онежском полуострове не останавливалась. На сегодняшний день целостность массива малонарушенных лесов нарушена рубками на 60%. Лесозаготовители уже вплотную подошли к границам проектируемой ООПТ.

Дело осложняется еще одним фактом - месяц назад истек срок действия государственной экологической экспертизы, и теперь необходимо проводить повторную процедуру.

«Парк »Онежское Поморье« - уникальная территория, - комментирует руководитель архангельского проектного офиса WWF Андрей Щёголев. - Среди его задач – сохранение одного из последних цельных массивов малонарушенных лесов с редкими видами растений и животных, восстановление объектов культурно-исторического наследия, самобытного уклада жизни поморов, развитие туризма. Если эта территория не получит охранного статуса, лесозаготовитель сможет начать рубки и ценный природный комплекс будет уничтожен. Хотя это категорически противоречит принципам экологической ответственности. Тот факт, что древесина заготовлена на территории планируемого нацпарка, может серьезно повлиять на имидж как конкретного заготовителя, так и региона в целом, т.к. продукция Архангелького леспрома в первую очередь поступает на экологически чувствительные рынки Западной Европы».

Онежский полуостров - уникальный природный комплекс
© WWF России / А.Антипов
Игорь Честин
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!