Создание национального парка «Хибины» поддержано Правительством Мурманской области

09 ноября 2010
Представители WWF и других общественных экологических организаций встретились с заместителем губернатора Олегом Тигуновым

«2011 год пройдет под знаком защиты природы Арктики, - сообщил общественности Олег Тигунов. - В нашей области мы планируем провести паспортизацию всех объектов, представляющих угрозу окружающей среде». Основные направления будущей работы: ликвидация накопленного ущерба (твердые бытовые отходы), минимизация антропогенного воздействия (выбросы в атмосферу и в водные объекты), совершенствование системы мониторинга, развитие системы особо охраняемых природных территорий (планируется создание более 40 новых охраняемых территорий) и взаимовыгодное международное сотрудничество (10 новых проектов по горячим точкам).

Одним из важнейших проектов, реализуемым областным правительством, является создание мест хранения и утилизации твердых бытовых отходов – специальных полигонов. Уже начата работа по созданию схем расположения этих сооружений.

На вопрос экологов о судьбе Хибинских гор, Олег Тигунов ответил, что Правительством области отправлено ходатайство в Министерство природных ресурсов РФ и процесс создания национального парка должен пойти быстро.

Совсем недавно губернатор Мурманской области исключил из структуры органов исполнительной власти Комитет природопользования и экологии, заменив его новой структурой - Комитетом промышленного развития, экологии и природопользования. Олег Тигунов так прокомментировал это решение:

«Промышленность вкладывает в защиту окружающей среды 80-90% поступающих на эти цели средств. Мы с вами понимаем, что промышленности, как отдельной отрасли, не существует. Есть ее отдельные секторы – горнодобывающий, рыбообрабатывающий, транспортный… В соответствии со стратегическими приоритетами, экологизацией этих секторов и будет заниматься новый орган исполнительной власти. Вопросы защиты окружающей среды будут в нем первичны».

В рамках продолжения диалога, участники встречи договорились собираться дважды в год – в конце года, для подведения итогов, и весной – для обсуждения планов на будущее.