Создан Совет заповедных территорий Кавказа

29 марта 2008
Во Владикавказе на совещании, организованном и проведенном WWF России, был создан Совет по особо охраняемым природным территориям Северного Кавказа.

По приглашению WWF России в столице Северной Осетии – Алании прошла серия встреч и рабочих совещаний с руководителями региональных природоохранных ведомств, федеральных территориальных органов Росприроднадзора, науки и неправительственных экологических организаций Республик Северная Осетия – Алания, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области а также аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе. В результате двухдневной работы участники совещания обсудили принципы и методики создания экологических сетей (ЭКОНЕТ) на территории России и представили первый вариант схемы экологической сети центральной части Северного Кавказа.

Одним из ключевых вопросов совещания стало создание органа, координирующего деятельность уже существующих ООПТ, так и вновь создаваемых заповедников, заказников и биосферных полигонов.

«До настоящего времени в наших регионах нет единой системы поддержки и развития ООПТ, - говорит руководитель отделения «Российский Кавказ» WWF России Олег Царук. - Значительная часть охраняемых природных территорий находится в ведении субъектов федерации, другие подведомственны Россельхознадзору или МПР. Возникающие проблемы каждый пытается решать самостоятельно, но результативность такой работы невысока. Из-за неэффективного взаимодействия ведомств страдают уникальные природные комплексы. В задачи создаваемого координационного Совета входит не только содействие уже существующим ООПТ, но и создание новых».

На совещании было принято обращение к субъектам регионов о проведении инвентаризации всех ООПТ Северного Кавказа и создании единой информационной базы. Экспертам WWF России поручена разработка методического пособия по созданию и регистрации региональных ООПТ.

Обсуждения в минуты перерыва
© WWF России / Олег Царук