Союз экологических пресс-клубов

21 августа 2003
14-19 августа в Приморье при поддержке WWF и Фонда Хъюлетта состоялся координационный семинар Союза экологических пресс-клубов Дальневосточного экорегиона.

Более 30 журналистов – членов экологических пресс-клубов «Последняя среда» (Приморский край), «Аралия» (Еврейской автономная область), «Кедр» (Амурская область) и «Лесные журналисты» ( Хабаровский край), собрались вместе в одном из живописнейших уголков Приморья – в Лазовском заповеднике, на берегу Японского моря, чтобы обсудить общие проблемы. В ходе дискуссий и работы в группах была определена роль Союза экологических пресс-клубов в общественном экологическом движении Дальнего Востока, подведены итоги работы в 2002-2003 гг., сп ланирована совместная деятельность пресс-клубов на ближайший год.

Союз экологических пресс-клубов был создан в октябре 2002 года. Практически все основные проблемы природопользования на Дальнем Востоке – нелегальные рубки, сохранение редких видов животных и растений, борьба с лесными пожарами, экологические последствия гидростроительства на Амуре, деятельность особо охраняемых природных территорий и некоммерческих экологических организаций, - нашли отражение на страницах СМИ, в теле и радиопередачах, подготовленных журналистами Союза. Примечательными событиями работы этого молодого общественного объединения стали: проведение одновременно во Владивостоке, Хабаровске, Биробиджане, Благовещенске межрегионального круглого стола «Дерево жизни», посвященного сохранению деревьев-кормильцев тайги - кедра, дуба, ореха; акция в Хабаровске «Дыши, карась!» по пробиванию прорубей в амурских протоках на зимовальных ямах для предотвращения замора рыбы; организация во Владивостоке вместе с международной группой по сохранению дальневосточного леопарда круглого стола «Дальневосточный леопард: жизнь на грани возможного»; участие совместно с ИСАР и НКО Дальнего Востока в круглом столе по экспертизе вопроса строительства нефтепровода «Ангарск-Приморье»; участие в Благовещенске и Хабаровске вместе с АмурСОЭС и дружинами охраны природы в акциях «Похороны Буреи» и «Живи, Амур!».

Формирование регионального сознания – эта стратегическая задача Союза экологических пресс-клубов была подтверждена и на координационном семинаре в Лазовском заповеднике. В работе семинара приняли участие директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман, пресс-сектерать WWF России Екатерина Пал, директор Амурского отделения Социально-Экологического Союза Светлана Титова. В своих выступлениях онипознакомили журналистов с направлениями работы общественных организаций и проблемами охраны природы, решение которые требует вмешательства и участия широкой общественности. Кто, как не журналисты, могут донести их до общества и власти? В результате программа WWF и Коалиции общественных организаций Дальнего Востока по сохранению бассейна реки Амур – Амурская бассейновая инициатива - была признана базовой для деятельности Союза экологических пресс-клубов на 2003-2004 гг.

Амур, одна из 10 великих рек мира, объединяет Приморский, Хабаровский края, Еврейскую автономную и Амурскую области своими притоками. Союз экологических пресс-клубов объединяет журналистов этих территорий общими целями и задачами для сохранения уникальной природы Дальнего Востока России.