Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Современные технологии на службе кавказских заповедников

04 апреля 2006
C 20 по 24 марта в Тебердинском заповеднике, расположенном в Карачаево-Черкесии, WWF России провёл семинар по ознакомлению и обучению сотрудников заповедника работе с базами данных и геоинформационными системами (ГИС).

Обучение прошло в рамках проекта “Организационное развитие, охрана природы и устойчивое природопользование - средства долгосрочного регионального развития на Северном Кавказе”.

В семинаре участвовали девять работников Тебердинского заповедника – из отделов экопросвещения, охраны и научного отдела. Обучение ГИС-технологиям сотрудников заповедника станет важной гарантией долгосрочной устойчивости плана управления.

Незадолго до этого WWF передал заповеднику компьютерное оборудование со всеми необходимыми картографическими материалами для работы с ГИС.

Что такое геоинформационные системы и почему они важны?

ГИС - это современная компьютерная технология для работы с картографическими материалами и многолетними базами данных. Эти системы наиболее естественно отображают пространственные данные. ГИС позволяет мгновенно получить любые географически привязанные данные, проще говоря, на мониторе компьютера можно сразу увидеть где именно сосредоточен тот или иной вид животных, растений и т.д. Кроме того ГИС сильно облегчает сбор информации, помогает упорядочить и анализировать её, упрощает проведение мониторинга, даёт возможность прогнозировать вероятные последствия различных явлений и планировать решения. А главное – ГИС гарантирует надёжное хранение данных и возможность их быстрой передачи. Ведь в большинстве российских заповедников накопленные за много лет ценнейшие научные архивы хранятся на бумаге, что значительно затрудняет их обработку и анализ, кроме того, они могут быть легко утрачены. Также их сложно систематизировать, а главное – доступ к этой информации затруднен не только отечественному, но и мировому научному сообществу.

Геоинформационные системы являются важнейшим средством подготовки плана управления заповедником, потому что позволяют анализировать различные слои разнородной информации (в т.ч. экологических и социально-экономических данных) и способны создавать и визуализировать различные варианты его функционирования.

Почти во всех заповедниках западных стран давно действуют подобные системы. В России же заповедники, оснащенные системой ГИС можно буквально пересчитать по пальцам.

Передача оборудования для ГИС сотрудникам Тебердинского заповедника
© WWF России / Владимир Соболев
Специалисты WWF проводит обучение сотрудников заповедника
© WWF России / Пётр Горбуненко
Помогите природе прямо сейчас!