Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Современные лесные технологии: экономические и экологические требования

17 ноября 2006
На международном семинаре "Сортиментные технологии лесозаготовок: вызов рынка и экологии" подтвердилась правильность модели лесоуправления, поддерживаемой WWF

Cеминар «Сортиментные технологии лесозаготовок: вызов рынка и экологии» был организован и проведен 9-10 ноября Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (ВИПКЛХ).

Для участия в его работе были приглашены со стороны WWF России Елена Куликова – руководитель Лесной программы и Борис Романюк – научный директор проекта Псковский модельный лес.

Кроме организаторов семинара - ВИПКЛХ и Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, в его работе активное участие приняли представители Шведского агентства лесного хозяйства. И финны, и шведы достаточно давно внедряют на практике так называемую «скандинавскую модель» управления лесами, которая позволила сделать лесной сектор ведущим в экономике этих стран. Сегодня, во времена глубокой реорганизации лесного сектора в нашей стране, их знания и опыт очень востребованы.

Российские участники семинара, в частности, Е.М. Атаманкин - начальник управления лесопользования и лесоустройства Рослесхоза, рассказали о современном состоянии и организации лесопользования в Российской Федерации. Были затронуты и те изменения, которые ожидаются на федеральном и региональном уровнях в связи с принятием нового Лесного кодекса, а также вопросы новых нормативных актов, которые должны быть разработаны в связи с этим.

На этом фоне очень интересно было узнать о том, как организовано правовое и нормативное обеспечение лесного сектора в скандинавских странах, каким был процесс становления и развития скандинавской модели управления лесами, как осуществляется лесоустройство и лесное планирование и как при этом учитываются природоохранные и социальные аспекты ведения лесного хозяйства. Финские и шведские выступающие очень профессионально раскрыли эти темы.

Вместе с тем, и на родной российской земле уже имеются примеры внедрения скандинавской модели лесоуправления в практику лесозаготовок и ведения лесного хозяйства. И этот опыт связан с именем WWF России и его проектом «Псковский модельный лес». Научный директор проекта Борис Романюк рассказал коллегам об опыте работы проекта, достигнутых результатах и областях их применения.

«В скандинавских странах лесное хозяйство ведется интенсивно,- комментирует Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России,- внедрение такой модели в России позволит существенно повысить экономическую отдачу от лесов. Однако, это не должно быть самоцелью. Мы все время подчеркиваем природоохранный эффект такой модели: интенсивное лесопользование позволяет значительно сократить площади коммерческого лесопользования в России. При этом будут сохранены ценные малонарушенные леса, которые служат эталонами живой дикой природы».

© WWF России / Юлия Калиничева
Говорят, российские леса служат для людей эталоном дикой живой природы. Настало время, когда отношение общества и государства к этому эталону покажет степень цивилизованности или дикости самого человека.
© WWF России / Юлия Калиничева
© WWF России / Юлия Калиничева
© WWF России / Юлия Калиничева
Помогите природе прямо сейчас!