Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Современное производство требует особого внимания к соблюдению экологических принципов

27 октября 2011
Архангельское отделение WWF призывает обратить внимание на экологический аспект в работе нового деревообрабатывающего комплекса в Устьянском районе.

Деревообрабатывающий комплекс, недавно открытый на базе ООО «Устьянский ЛПК» в Архангельской области, называют одним из самых современных в России. Однако экологи обращают внимание на то, что тенденции современности требуют ведения устойчивого лесопользования, что предполагает не только увеличение экономической выгоды за счет наращивания темпов и объемов производства, но и сохранение экологических функций леса.

В начале 2011 года Устьянский ЛПК получил сертификат Лесного попечительского совета (FSC) – свидетельство экологически ответственного лесопользователя. Наличие такого сертификата - это не только возможность реализации продукции на экологически чувствительных рынках Европы, но и серьезные обязательства по сохранению лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) и биологического разнообразия.

WWF в апреле 2011 г. представил предприятию информацию о наличии в арендной базе Устьянского ЛПК ценных с природоохранной точки зрения лесов - старовозрастных лесных массивов. Эти леса являются фактически последними естественными таежными экосистемами на юге Архангельской области, они очень важны для сохранения биоразнообразия, редких видов, поддержания экологического баланса в регионе. Необходимость их сохранения предусматривается российским законодательством (в частности, ФЗ «Об охране окружающей среды»), а также требованиями добровольной лесной сертификации.

Предлагаемые WWF к сохранению участки составляют всего несколько процентов от площади аренды Устьянского ЛПК, и потому отказ от их промышленного освоения едва ли может нанести предприятию экономический урон. Эти участки предполагается включить в состав планируемой особо охраняемой территории в Устьянском районе - природного парка, кстати, первого в регионе. Создание парка сейчас активно обсуждается представителями власти, общественности, бизнеса, природоохранных структур. По мнению заинтересованных сторон, парк поможет выполнить целый комплекс задач: от сохранения природных ценностей, в том числе последних сохранившихся участков малонарушенных лесов, до защиты значимых для местного населения территорий и развития туризма.

WWF призывает Устьянский ЛПК со всей серьезностью отнестись к вопросу сохранения лесов высокой природоохранной ценности.

«Если предприятие действительно нацелено на долгосрочную перспективу, ему необходимо строить свою работу на основе устойчивого лесопользования: обеспечить сохранение малонарушенных лесов и элементов биологического разнообразия на делянках при лесозаготовках, предпринять серьезные шаги по развитию интенсивного и устойчивого лесопользования на уже освоенных территориях», - считает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев.

© WWF России
Старовозрастные таежные леса отличаются высоким разнообразием видов флоры и фауны, включая краснокнижные
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!