Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Совместный диалог важен как экологам, так и Европейскому банку реконструкции и развития

23 мая 2007
19-21 мая в г. Казани состоялось ежегодное собрание ЕБРР, в ходе которого прошли интенсивные консультации Президента Банка и различных структурных подразделений ЕБРР с представителями экологических НПО из стран операций Банка. В этом году именно российские экологические НПО, включая WWF, поставили перед банком больше всего острых вопросов и предложений.

С 1 января 2007г. в России фактически ликвидированы институты государственной и общественной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду, в результате чего не существует законодательно закрепленного механизма превентивной оценки экологической безопасности любого проекта, а граждане России лишены возможности участия в принятии экологически значимых для них решений.

Представители ЕБРР в свою очередь заявили, что «размытость» требований и стандартов в экологическом законодательстве РФ понижает инвестиционную привлекательность нашей страны.

Особую обеспокоенность НПО вызывает отсутствие ограничений на хозяйственную деятельность в национальных парках и других особо охраняемых природных территориях.

«В связи с тем, что в настоящее время ЕБРР приступил к пересмотру своей природоохранной политики, мы предложили банку принять в новом документе обязательства об отказе от финансирования проектов, которые могут оказать негативное воздействия на особо ценные участки природы», – говорит Алексей Книжников. По его словам, в последние годы все чаще делаются попытки реализации таких опасных проектов, как добыча и транспортировка нефти не только непосредственно у границ ООПТ, но зачастую и внутри них.

«Совместные требования НПО к нефтяным компаниям по недопущению работ на ООПТ и иных ценных природных территориях не всегда еще принимаются природопользователями всерьез, поэтому мы и попросили руководство Банка рассмотреть возможность использования наших Требований в природоохранной политике ЕБРР», - говорит Книжников.

«ЕБРР отличается своими высокими передовыми стандартами в области охраны окружающей среды и социальной ответственности и прозрачности при принятии решений о кредитовании тех или иных проектов. В предыдущий период истории, когда развивающиеся страны и страны с переходной экономикой фактически не имели других источников заемных средств, клиенты старались соответствовать политике и стандартам экологической и социальной ответственности банка. В последние годы появились новые банки развития, например Евразийский Банк Развития и только что созданный Банк Развития России. Существенно возрастает роль банков Китая, которые имеют более низкие экологические и социальные стандарты и тем самым побеждают в конкурентной борьбе за клиента», - такой вопрос поднял Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России, на встрече с руководством банка.

По мнению Евгения Шварца, необходима совместная работа НПО и ЕБРР по обеспечению высоких экологических и социальных стандартов у всех ведущих региональных банков развития и осуществляющих проектное финансирование частных банков. В частности, WWF России надеется через диалог с Ассоциацией Российских Банков и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) добиться присоединения ведущих российских частных банков к «Принципам Экватора» и начать диалог с Банком Развития России. Вице-президент ЕБРР Бригита Шмодгнерова (Brigita Schmögnerová, Vice President for Environment, Procurement and Administration) и Алистер Кларк, директор по окружающей среде, выразили поддержку и заинтересованность в таком конструктивном подходе к проблемам экологических и социальных стандартов инвестиций в развитие.

© ЕБРР
Дизайн открытки благотворительно подготовлен сторонницей WWF Марией Козыревой
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!