Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Совместными усилиями - за «чистую» древесину

29 апреля 2005
В конце марта - первой половине апреля в городах Череповец, Красноярск, Усть-Илимск, Архангельск состоялись установочные совещания, посвященные началу реализации совместного российско-датского проекта по подтверждению легальности происхождения древесины.

Основными участниками проекта являются WWF России и WWF Дании, Датское агентство по охране окружающей среды, Федеральное агентство лесного хозяйства РФ, а также представители российских холдинговых компании, основные поставки продукции которых приходятся на Данию.

Основная цель проекта - разработка и внедрение системы подтверждения легальности происхождения древесины.

Реализация проекта разделена на два этапа. Первый этап включает оценку ситуации с поставками на переработку нелегальной древесины – как по региону в целом, так и на конкретные предприятия-участники проекта. Цель этапа – определить, как конкретные предприятия защищены от поставок нелегальной древесины. На втором этапе эксперты WWF, представители Федерального агентства лесного хозяйства, а также специалисты предприятий непосредственно займутся разработкой системы отслеживания происхождения древесины, поступающей на переработку или направляемой на экспорт в круглом виде. Цель второго этапа – обеспечить попадание на предприятия максимального количества легальной древесины. Как подчеркивает руководитель проекта, Анатолий Котлобай, в целом реализуемый проект призван внести значительный вклад в процесс легализации в России потоков добываемой, обрабатываемой и экспортируемой древесины.

Первая встреча участников проекта состоялась 31 марта - 1 апреля в компании «Череповецлес». В состав предприятия входят несколько леспромхозов, два из которых - «Белозерсклес» и «Белый ручей» - уже прошли сертификацию по системе FSC. В компании «Череповецлес» создана также собственная система отслеживания происхождения древесины, поэтому одной из задач, реализуемой в рамках проекта, станет оценка эффективности этой системы отслеживания, её развитие и совершенствование.

Установочные совещания состоялись также в компаниях «Енисейлес» (Красноярск, 3-5 апреля), «Усть-Илимский ДОЗ» и «Пик89» (Усть-Илимск, 6-8 апреля), и на предприятии Лесозавод-2 (Архангельск, 10-15 апреля).

Продолжая следовать намеченной цели, WWF России стремится к минимизации потоков нелегальной древесины в стране, и одним из шагов к этому является российско-датский проект по подтверждению легальности происхождения древесины.

© WWF России / С.Кищенко
© WWF России
Помогите нам сохранить Дом Тигра!
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!