Совет по особо охраняемым природным территориям Северного Кавказа продолжает работу

12 декабря 2008
С 9 по 12 декабря во Владикавказе проходило заседание Совета по особо охраняемым природным территориям Северного Кавказа

Совет по ООПТ Северного Кавказа был создан в марте 2008 года. В его состав вошли представители региональных органов государственной власти, представители общественных организаций и научные работники, осуществляющие деятельность в области особо охраняемых природных территорий.

Спустя 9 месяцев во Владикавказе члены Совета собрались, чтобы подвести итоги работы за этот период. В первый день работы Совета были рассмотрены ключевые вопросы, связанные с функционированием региональной системы ООПТ, созданием и управлением охраняемых территорий. Рассмотрены ситуация, связанная с реализацией программы по ООПТ в России, а также участникам совещания был представлен обзор федеральных и региональных инициатив в области работ по ООПТ в России. Особое внимание было уделено необходимости совершенствования регионального законодательства с целью его соответствия с современными требованиями. Рассмотрены схемы управления ООПТ. Участники совещания были ознакомлены с опытом организации и управления ООПТ Ростовской области. В последующей дискуссии были обсуждены состояние дел в области ООПТ в других субъектах Северного Кавказа.

Далее в работе заседания были рассмотрены вопросы финансирования на примере доклада Координатора программы по сохранению биоразнообразия Владимира Кревера (WWF) «Современное состояние и перспективы внебюджетного финансирования ООПТ на Северном Кавказе». Также проведена оценка эффективности управления и функционирования ООПТ федерального и регионального значения.

«Сейчас мы можем с уверенностью говорить о том, что созданный совет за довольно небольшой промежуток времени начал эффективно работать, - говорит Роман Мнацеканов, координатор по биоразнообразию регионального отделения WWF «Российский Кавказ», - поднимаются злободневные вопросы в области создания и функционирования особо охраняемых природных территорий, ищутся и главное находятся пути их решения».