Совещание по проблемам сохранения торфяных болот

25 января 2001
С 23 по 25 января 2001 года в Москве проходило совещание по проблемам сохранения и рационального использования торфяных болот России.

Организаторами совещания выступили: Министерство природных ресурсов Российской Федерации, Российская топливная компания, Российская программа Wetlands International и Российское представительство WWF.

В совещании приняли участие представители всех ведомств и отраслей, имеющих отношение к использованию ресурсов торфяных болот: лесники, геологи, водники, охотники, производители сельскохозяйственной продукции и другие, а также представители научной и природоохранной общественности.

В ходе совещания детально обсуждались интересы вовлеченных секторов и были предложены основные направления неотложных действий в области сохранения и организации рационального использования торфяных болот России.

В докладах, представленных всеми заинтересованными ведомствами, неоднократно подчеркивалось важнейшее значение экосистем торфяных болот для природы России, особый статус этих экосистем среди других ландшафтов, определяемый их комплексностью и многофункциональностью, и в связи с этим, необходимость согласованных действий различных отраслей при планировании природопользования.

Все ведомства проявили готовность к сотрудничеству, официально направив своих представителей для участия в работе совещания, а также небывалый интерес к проблеме. Была создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа, в задачи которой входит обращение к органам исполнительной и законодательной власти с инициативными программами действий в этой области на федеральном и региональном уровнях; подготовка национального плана действий по сохранению и организации устойчивого использования торфяных болот, подготовка целевых и комплексных программ, а также пакета проектных предложений.

Все решения совещания были закреплены в Резолюции, которая будет официально направлена во все заинтересованные организации, а также в органы исполнительной и законодательной власти. За дополнительной информацией обращайтесь к Кате Пал, Пресc-cекретарю WWF,тел. (495) 915 3515, Email:kpal@wwf.ru

Открытка Андрея Бильжо